sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

4月28日「簡単肉団子のあんかけ」

2010年04月28日 06時02分20秒 | インポート

4月28日
今日のレシピは
簡単肉団子のあんかけ


簡単肉団子のあんかけ
砂糖を使わないで、薄味にして!
すぐできます。




        簡単肉団子のあんかけ

材料(4人分)
  豚ひき肉     250g
  玉ネギ      2個
  
  だし汁      1カップ半
  みりん      大さじ3
  醤油       大さじ2
  
かたくり粉    大さじ2
  水        大さじ2

作り方
1 玉ネギはみじん切りにし、炒めしんなりしておく。
2 ひき肉と1を混ぜ合わせ、塩こしょうしてよく練り合わせ具を作る。
3 鍋に、だし汁とみりん、醤油を混ぜ合わせ火にかける。
  沸騰したら、2ひき肉を丸め、鍋に落としていく。
4 蓋をして煮つめ、分量のかたくり粉を溶いて、沸騰した所に流し
  とろみをつける。
5 お皿に盛り、青みの飾りをそえて出来上がりです。


ポイント
: 玉ネギは、炒めて肉と混ぜ合わせます。
: だし汁を作った沸騰した所に、団子を落とします。
: かたくり粉は、沸騰した所に入れます。



 4月28日のコメントはお休みします。
  これから、仕事で名古屋、岐阜に行ってきます。

 


 




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする