4月28日
今日のレシピは
簡単肉団子のあんかけ
簡単肉団子のあんかけ
砂糖を使わないで、薄味にして!
すぐできます。
簡単肉団子のあんかけ
材料(4人分)
豚ひき肉 250g
玉ネギ 2個
だし汁 1カップ半
みりん 大さじ3
醤油 大さじ2
かたくり粉 大さじ2
水 大さじ2
作り方1 玉ネギはみじん切りにし、炒めしんなりしておく。
2 ひき肉と1を混ぜ合わせ、塩こしょうしてよく練り合わせ具を作る。
3 鍋に、だし汁とみりん、醤油を混ぜ合わせ火にかける。
沸騰したら、2ひき肉を丸め、鍋に落としていく。
4 蓋をして煮つめ、分量のかたくり粉を溶いて、沸騰した所に流し
とろみをつける。
5 お皿に盛り、青みの飾りをそえて出来上がりです。
ポイント: 玉ネギは、炒めて肉と混ぜ合わせます。
: だし汁を作った沸騰した所に、団子を落とします。
: かたくり粉は、沸騰した所に入れます。
4月28日のコメントはお休みします。
これから、仕事で名古屋、岐阜に行ってきます。