sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

4月14日「食育・・体育について」

2010年04月14日 21時07分41秒 | インポート
今の小学校の科目に体育の時間はありますが、

しかし

食育の時間はありませんね。
体育の時間で体を鍛える。
食育の時間で、食べ物のありがたさを学ぶ事があってもいいのでは ?


食べ物が豊かになっている 今この時代だからこそ、
食べ物が体に影響しているということを、ひしひしと感じます。


幼稚園 ? 小学校の授業の中に

「食育の時間」は必要と思う。
給食を食べている ? だけではなく、
作って食べるという・・
プロセスを知っているのと、知らないのとは大違いです。



今日、
学識経験者の方とお会いしまして、
その話の中で、食育の話をしてくれました。
学校で体育の時間はあっても、


何故か、
食育の時間はない・・・と。
その重要性を語ってくれました。


ちなみに
今の60才、70才、80才の年配の方は皆さま とても元気です。
昔は、肉、魚はあまり食べなかったし、
むしろ、食べる物がない時代でした。
それが
長寿につながっているのですねー。


子供たちに、食育の大切さを伝えたい 
! 









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4月14日「パスタ入り野菜スープ」

2010年04月14日 20時54分19秒 | インポート

4月14日
今日のレシピは
パスタ入り野菜スープ


パスタ入り野菜スープ

冷蔵庫にある野菜を使って
パスタを入れた簡単スープです。


 
        パスタ入り野菜スープ 

材料(4人分)
  玉葱      1/2個
  人参      1/2本
  かぼちゃ    1/8個
  トマト     1個
  ニンニク    1かけ
  ウインナー   2本
  オリーブ油   大さじ1
  水       3カップ
  ブイヨン    1個
  ショートパスタ 20g
  塩 こしょう  少々


作り方

1 玉ねぎはみじん切り、ニンニクは薄切り、人参、トマト、   
  かぼちゃは角切り、ソーセージは1㎝幅に切ります。
2 鍋にオリーブ油を熱し、ニンニク玉ネギを炒め、香りがでたら野菜を入れ
  炒めます。
3 2に水とブイヨンを入れ蓋をして 15分煮込みます。
4 最後にショートパスタをを加え、柔らかくなったら塩、こしょうで味を調えます。


ポイント
: オリーブ油を使いさっぱりしたスープに仕上げます。
: 玉ねぎはよく炒めると甘みがでます。
: パスタは、マカロニでもいい。
: 野菜からの旨みが出て薄味で十分です。







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