sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

4月30日「趣味を持っていますか。」

2010年04月30日 20時08分09秒 | インポート

趣味というと
余った時間でやるもの
老後にやるものというイメージがあるかも。


趣味は
その人の人生を豊かにしてくれる事もあるし
しがらみを時放してくれる「自由な世界」でもある。


人生の意味を考えた時

趣味はとても大事な輝きを持つでしょう。

なぜなら
人生は、「楽しむために」あるから


お金に恵まれなくても、
「毎日が楽しくて・・・」と感じる趣味を持っている人は
それだけで、幸せな人と言えるでしょう。


ちなみに

私の趣味は といえるかどうか(?)

家庭菜園で作った野菜を使って
お料理を作り、皆にごちそうすること
庭のお花を育てること
毎朝のウオーキング

楽しいです。







  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月30日「ふきのせ湯豆腐」

2010年04月30日 11時03分07秒 | インポート

4月30日
今日のレシピは
ふきのせ湯豆腐


ふきのせ湯豆腐
今が旬の細いふきを豆腐に乗せて
さっぱり 美味しい 春の味覚です。



        ふきのせ湯豆腐

材料(2人分)
  絹豆腐    1丁
  ふき     適宜
  昆布だし   大さじ3

  
作り方

1 豆腐は半分にしてお皿に盛っておく。
2 ふきは、茹で皮をむいて冷水に浸しておき、
  しばらくしたら、細かく輪切りにしておきます。
3 1の豆腐の上と周りにのせ(つけ汁も)レンジで1分温めます。
4 熱々を食べます。


ポイント
: ふきは細めのものを使います。
  細かく切って昆布だしに漬け込んで味をつけます。
: 暖かい豆腐もおいしく、冷やしたのもおいしいですよ。







  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする