sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

5月7日「21年度の田植えに参加」

2009年05月07日 11時51分52秒 | インポート

連休も最後の6日 今年は5月6日田植えに参加してきました。
 
( 群馬県板倉町飯野 ) (去年は5月10日でした)


 
 稲を植えるトラクター       田植え
                 
        雨の中 ファミリーも参加 
              

あいにく雨模様でしたが、予定通り雨の中での田植えでした。
今は全部機械での田植え ! です。
見る見るうちに一面に稲が植えられ・・・見事なものです。


お米が出来上がるまで
4月 種まき・・・育苗(いくびょう)田に植える幼い稲を種から育てる。
5月 田植え・・・田んぼをならし水を張り 今は機械で植えます。
6月 中干し・・・稲に水をやらないで,稲の水をいったん切ることです。
          そうすることにより,稲の根は土の中に深く張り出して行き,たくましく成長し、
          「中干し」は,稲を丈夫に育てるための昔からの工夫だそうです。
7月 稲こえ ・・稲に肥やしを蒔き、草を取ります。
8月 花が咲く・・穂が出てから、2~3日で、白い小さな花が咲き、
          開花後30日かかって米が出来る。
9月 稲刈り ・・「金色の米」の出来上がり。


今年も毎月田んぼに行き 稲の成長を見守り 参加します。
今年の9月には、有機栽培 無農薬の黄金色のお米を収穫します。
       「20年度の玄米をお買い得な」 お求めやすい価格で販売中です。

       





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月7日「うどとごぼうとレンコンのきんぴら」

2009年05月07日 11時18分59秒 | インポート
5月7日
今日のレシピは
うどとごぼうとレンコンのきんぴら


うどとごぼうとレンコンのきんぴら

大胆に切った「うどとごぼうとレンコン」きんぴら
意外とおいしいのです。



 
       うどとごぼうとレンコンのきんぴら


材料(4人分)

  うど(太い部分)   ・・・1本
   ごぼう        ・・・中1本
  レンコン       ・・・6㎝位
  人参         ・・・1本
  唐辛子        ・・・少々

  サラダ油      ・・・大さじ1強
  砂糖         ・・・大さじ1
  みりん        ・・・大さじ2
  醤油         ・・・大さじ2
  酒          ・・・大さじ1
  だし汁        ・・・大さじ3


作り方

1 ごぼう、うど、レンコン、人参は皮をむいて太めの斜め切りにし、
  ごぼうとレンコンは水にさらしておく。
2 鍋にサラダ油をひいて レンコンを炒めごぼう、人参、うどの順に炒める。
3 全体に火が通ったら 唐辛子を加え、酒、砂糖、薄口醤油を加え
  煮汁がなくなるまで炒める。
  最後にみりんを加える。


ポイント

: 野菜の歯ごたえを失わないように炒めること、
  野菜はうすく切り過ぎないことがポイントです。
: 油で炒める料理法は、火の通りが早いので注意。








  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする