sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

 5月4日「新型インフルエンザ」

2009年05月04日 12時04分33秒 | インポート
連休に入って、行楽地、人混みの多い所は、マスク姿が多くみられる今
国内に侵入するのを食い止める水際作戦 ?
テレビ、新聞で毎日報道されています。


2日 新型インフルエンザに感染した疑いに緊張し、
以前からあるAソ連型ウイルスと確認されて安心し、
列島中がニュースに耳を傾け明け暮れ・・た。


「安堵する」日は? 

安堵の意味を調べてみたら
ほっと胸をなでおろす。安心する。とあります。
情報に耳を傾けて、楽観もせず、悲観もすることもなく、
心の底から「安堵する終息の日」まで・・・
インフルエンザに意識を向けて過ごしましょう。






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4月4日「筍入りハンバーグ」

2009年05月04日 12時00分50秒 | インポート

5月4日
今日のレシピは
筍入りハンバーグ


筍入りハンバーグ

旬の筍をハンバーグに入れて !




 
         筍入りハンバーグ


材料(4人分)
  
  筍    ・・・150g
  玉ねぎ  ・・・1個
  合いひき肉・・・400g
  卵    ・・・1個
  パン粉  ・・・大さじ4
  牛乳   ・・・大さじ2
  塩、コショウ・・少々
  ナツメッグ・・・少々

  新じゃがいも・・2個
  人参   ・・・1本
  そら豆  ・・・適宜
  トマトソース
  ケチャップ・・・大さじ4
  バター  ・・・20g
  ウスターソース・大さじ1
  

作り方

1 茹で筍はみじん切り、玉ねぎもみじん切りにしてフライパンで炒める。
2 ボウルにひき肉、炒めた玉ねぎ、筍、塩こしょう、ナツメッグを入れて混ぜる、
  浸したパン粉と卵を入れてよく混ぜ合わせ、円形にまとめる。
3 フライパンにサラダ油を熱し、中央をへこませて中火で両面を焼き別にしておく。
4 そのフライパンの肉汁に、水大さじ4を入れケチャップ、ウスターソースを入れ煮詰め、
  最後にバターを加えて、焼いたハンバーグを入れてさっと汁をくぐらせる。
5 お皿に盛りたれをかけて、つけ合わせの茹でた新じゃが、人参、そら豆を
  飾り出来上がりです。


ポイント

: 筍はみじん切りにして炒めてから混ぜ合わせます。
: たれにバターを入れるてこくをだします。
: 筍ハンバーグに、大根おろしを添えても大人の味になります。







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