sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

5月26日「肉食系と采食系」

2009年05月26日 11時52分32秒 | インポート
あなたは、どちらですか
動物
weight: bold;">でたとえてみると
肉食系の動物は、単独行動をとり餌をとってくる。
草食動物は、集団で行動して餌をとってくる。


スポーツにたとえてみると、
肉食系の民族は、
自己主張が強く、単独行動が出やすいので団体競技では、
十分に力を出しきれるとは限らない・・が、
目的が一致して必ず勝つという意識で団結することが出来れば
強いチームになれるということ・・


菜食主義の民族は

危険に出会うと、体が固まって動けなくなってしまう緊張する習性が・
私達も同じようなこと言えるのではないでしょう?

肉の好きな人は、単独行動をとり、わがまま、バリバリ仕事をこなす・・
采食系の人は、争いを好まず争うと負けると 考えてしまう傾向があるようです。


優勝したスポーツ選手のインタビューを聞いていると
「気がついていたら1位になっていた」
「結果は気にせず 良いプレーを心がけた」等のコメントをしている、
けして、謙虚さからだけではなく、
そう考えることこが 勝利への最短条件のようにも思えるのです。


食べ物で言うと、

肉はダメ、牛乳はダメ、卵はダメ、果物はダメ・・・とよく聞きます。
采食主義です、水もこの水でなくては・・・と、それはそれでいいのですが、


体の声を聞きながら、今日は肉が食べたいなーと 
実際に食べてみると体が喜んでいるのがわかります。
食べた後「おいしかったー」「しあわせだなー」そう思えたらグーですね。


ちなみに
私は、病気をしてから玄米食にしていますが、
外食して、真っ白の白米ご飯を食べた時の・・しあわせ感・・今でも感じます。
全てOK、すべて受け入れて 前に進んでいます。







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5月26日「鯛の切り身のチーズ焼き」

2009年05月26日 11時33分03秒 | インポート
5月26日
今日のレシピは
鯛の切り身のチーズ焼き


鯛の切り身のチーズ焼き
魚とチーズと野菜の組み合わせです。
1皿でたくさんの栄養がとれますよ。



       鯛の切り身のチーズ焼き

材料(2人分)

  鯛の切り身     ・・2切れ
  塩 こしょう     ・・少々
  とろけるチーズ   ・・2枚
  サラダ油       ・・適宜

  もやし       ・・1袋
  塩 こしょう    ・・小さじ1
  醤油        ・・小さじ2


作り方

1 鯛は塩こしょうをふっておく。
2 もやしは、フライパンで炒め塩、こしょうで味をつけておく。
3 耐熱皿にサラダ油をぬって、鯛を入れ、とろけるチーズをのせて、
  りに2のもやしと汁をかけ オープンで約10分位焼く。
4 青みを飾り、アツアツを頂く。


ポイント

: チーズが焼いた時に、魚にとけるので耐熱皿を使い、
: もやしは、一度炒めて味をつけて汁ごと魚の周りに添えて焼きます。
: 耐熱皿に、サラダ油をひいて焼くと食べやすい。









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