sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

5月23日「厚揚げとふき筍の煮物」

2009年05月23日 21時53分28秒 | インポート
5月23日
今日のレシピは
厚揚げとふき筍の煮物



厚揚げとふき筍の煮物
ふきの香りが、厚揚げにしみておいしい !



        厚揚げとふき筍の煮物


材料(4人分)span>
  厚揚げ    ・・1枚
  ふき     ・・3本
  人参     ・・1本
  茹で筍    ・・250g
  里芋     ・・4個
  
  砂糖     ・・大さじ2/1/2
  醤油     ・・大さじ2
  みりん    ・・大さじ1/1/2
  だし汁又は水 ・・2カップ
  

作り方

1 厚揚げは油抜きし三角に切って、筍は食べやすい大きさに切って、
  人参は乱切りにし、昆布は5㎝長さに切っておく。
2 ふきは、茹でて筋をとり5㎝位に切っておく。
3 鍋に、厚揚げ、筍、人参、昆布、ふきを入れ、だし汁を入れて火にかける。
4 沸騰したら 砂糖を加え味を含ませ醤油を入れて煮る。
5 最後にみりんを加えて出来上がりです


ポイント

: ふきを茹でる時は、塩を入れて茹でる。
: 厚揚げは油抜きをしてから使います。
: 昆布は柔らかコンブを使い、みりんは最後に入れる。



 5月23日 今日の一口コメントは お休みです。




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