5月23日
今日のレシピは
厚揚げとふき筍の煮物
厚揚げとふき筍の煮物
ふきの香りが、厚揚げにしみておいしい !
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/a2/6a0a9b1026a6d6b87ada599923be4380.jpg)
厚揚げとふき筍の煮物
材料(4人分)span>
厚揚げ ・・1枚
ふき ・・3本
人参 ・・1本
茹で筍 ・・250g
里芋 ・・4個
砂糖 ・・大さじ2/1/2
醤油 ・・大さじ2
みりん ・・大さじ1/1/2
だし汁又は水 ・・2カップ
作り方
1 厚揚げは油抜きし三角に切って、筍は食べやすい大きさに切って、
人参は乱切りにし、昆布は5㎝長さに切っておく。
2 ふきは、茹でて筋をとり5㎝位に切っておく。
3 鍋に、厚揚げ、筍、人参、昆布、ふきを入れ、だし汁を入れて火にかける。
4 沸騰したら 砂糖を加え味を含ませ醤油を入れて煮る。
5 最後にみりんを加えて出来上がりです。
ポイント
: ふきを茹でる時は、塩を入れて茹でる。
: 厚揚げは油抜きをしてから使います。
: 昆布は柔らかコンブを使い、みりんは最後に入れる。
5月23日 今日の一口コメントは お休みです。
今日のレシピは
厚揚げとふき筍の煮物
厚揚げとふき筍の煮物
ふきの香りが、厚揚げにしみておいしい !
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/a2/6a0a9b1026a6d6b87ada599923be4380.jpg)
厚揚げとふき筍の煮物
材料(4人分)span>
厚揚げ ・・1枚
ふき ・・3本
人参 ・・1本
茹で筍 ・・250g
里芋 ・・4個
砂糖 ・・大さじ2/1/2
醤油 ・・大さじ2
みりん ・・大さじ1/1/2
だし汁又は水 ・・2カップ
作り方
1 厚揚げは油抜きし三角に切って、筍は食べやすい大きさに切って、
人参は乱切りにし、昆布は5㎝長さに切っておく。
2 ふきは、茹でて筋をとり5㎝位に切っておく。
3 鍋に、厚揚げ、筍、人参、昆布、ふきを入れ、だし汁を入れて火にかける。
4 沸騰したら 砂糖を加え味を含ませ醤油を入れて煮る。
5 最後にみりんを加えて出来上がりです。
ポイント
: ふきを茹でる時は、塩を入れて茹でる。
: 厚揚げは油抜きをしてから使います。
: 昆布は柔らかコンブを使い、みりんは最後に入れる。
5月23日 今日の一口コメントは お休みです。