sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

2月24日「アカデミーショー・日本の心、世界が共感」

2009年02月24日 12時03分38秒 | その他
「おくりびと」アカデミー賞
「つみきのいえ」日本作品ダブル受賞


映画界最大の祭典、第81回「アカデミー賞」の発表、授賞式が
ロサンズルス・ハリウッドのコダックシアターで行われた。


「おくりびと」は
遺体を棺に納める納棺師が 人間の生死を見つめる姿を
ユーモアを交えて描いた作品。
人の心を癒すような映画。


つみきのいえ」は
ほのぼのとした手書きタッチで、痛めた傷口を優しくなでてくれるような作品

滝田監督と本木雅弘さんが登壇して、満面笑みで
監督は、「又新たな旅立ちが始まります。
再びここに戻ってくることを期待しています。」と英語で挨拶


「つみきのいえ」の加藤監督は、
「重いですね、サンキュー・ベリマッチ」と英語で答えた。


 
おめでとうございます。


明るい話題のニュースは、私達の心を癒してくれますね。
早速「おくりびと」見に行こう。








  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月24日「大豆入りハンバーグおろし添え」

2009年02月24日 11時57分02秒 | インポート
2月24
今日のレシピは
大豆入りハンバーグおろし添え


大豆入りハンバーグおろし添え
大豆とおろしで和風にして
味はケチャップの洋風味に !



     大豆入りハンバーグおろし添え


材料(2人分)
  
  豚ひき肉    150g
  大豆(水煮) 1/2カップ
  玉ねぎ     小1
  塩、こしょう  少々
  サラダ油    大さじ1強
  大根      5㎝
  人参      1/2 
  パセリ     少々 

  A
  ケチャップ   大さじ1
  トマトピューレ 大さじ1/2
  ソース     大さじ1
  みりん     大さじ1半
  塩       少々
  水       大さじ1半

  

作り方

1 水煮大豆は 一度熱湯にとおして荒くつぶしておく。
2 玉ねぎは みじん切りにして炒めて冷ましておく。
3 ボールに、ひき肉、玉ねぎ、大豆、塩こしょうをしてよく煉り等分に丸めて形を作る。
4 フライパンに、サラダ油を熱して3の両面を焼く。
5 一度皿に取り出して、そのフライパンにAを入れて煮詰めてたれを作り、
  ハンバーグを入れてたれをからませながら煮る。
6 大根はおろして、人参はいちょう切りにして茹でておく。
7 ハンバーグをお皿に盛り大根おろしをのせて、人参とブロッコリーを飾り出来上がりです。


ポイント
: 水煮大豆は包丁で切ってもつぶしてもいい。(つぶが大きくならないように)
: 焼く時に中まで火が通るように、中心を凹ませておく。
: ハンバーグにのせるおろしに、パセリのみじん切りを混ぜいろどりをつけました。










  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハンバーグのうんちく

2009年02月24日 11時47分54秒 | インポート

子供も大人も大好きな肉料理


ハンバーグは、
ロシアに住んでいたダッタン人の食べ物だった生肉料理のタルタルソースを
ドイツ人が焼く料理に改良したのが始まりだそうで、
そのあまりのおいしさにハンブルグの名物料理になったとか。

ソース次第でお総菜にも、おもてなしにも自在 !

ポイントは
生地のやわらかい口あたりが、玉ねぎとひき肉と 
その分量のバランスがコツになります。


ハンバーグのバリエ、
合ひき肉を使ったり、牛肉の赤みを使ったり、豆腐を入れたり、レンコンを入れたり、
大豆を入れたり、中華風ハンバーグ、生姜 しいたけ 葱 にんにくを入れたり、
ハンバーグの種を型に詰めて焼いたり、色々バリエがあります。


ハンバーグのソースも

: 焼き汁、トマトケチャップ、ウスターソース、赤ワイン、ブイヨン
  、バター、塩こしょうを加えて煮詰めたソース。


トマトソース

: オリーブオイルで玉ねぎとにんにくを炒め、ベーコンの千切りを加えて、
  トマトの水煮缶、ロリエを加えて煮詰め、塩、砂糖、バターで味をつける。


カレーソース
: ハンバーグを焼いたフライパンで、玉ねぎのみじん切りを炒めて水を入れ
  市販のカレールーを加えて煮詰めバターを落とす。など
  いろいろ工夫してみましょう。


焼き方のポイント  
初めは強火で両面をさっと焼いて、焦がさないように最後は弱火で。





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする