sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

2月2日 「あがき」

2009年02月02日 12時03分04秒 | インポート

「あがき」とは
窮地に陥り、逃れようとして必死になり、
どうにもならずに じたばたすること。


「あがきが取れない」
「とるべき手だてがない、動きがとれない」
馬などが、進もうとして地面を足でける「あがく」


足掻く (あがく) 足の音せず行かむ
足結  (あゆい) 動きやすいように袴を膝の下で結ぶ紐
足占  (あゆい) 古代の占い 目標までを歩数で占った



窮地に陥ったときは

じっと見つめていると、解決策が見えてくるようです。
あがいている時 その時がチャンスかも。






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サラダをおいしく作る

2009年02月02日 11時57分25秒 | 野菜

生野菜をおいしく食べるサラダは
ビタミン補給に、低カロリーの食事に、
毎日の食卓に欠かせないメニューです。


サラダの基本は
: 材料を丁寧に洗う。
: 食べやすい大きさに切ります。
: 冷水につけてシャキッとさせる。(材料により)
: 水気をしっかりとふき取ります。(ふきんやキッチングペーパーで)
: 野菜を冷蔵庫で冷やす。


茹で方

: 緑黄色野菜は、熱湯でゆでます。(茹で過ぎに注意)
: 根菜類は水から茹でます。
: 茹でた材料は、熱いうちに塩こしょう等で下味をつけます。

食べ方は

: 素材に応じて 食べる直前にソース、ドレッシングを使い分けます。
: マカロニ等は、茹であがりにサラダ油をからませておくとくっつきません
  水分の蒸発を抑え、歯ごたえを保つことができます。






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2日 「マカロニサラダのミモザ風」

2009年02月02日 11時48分30秒 | 野菜
2月2日
今日のレシピは 
煎りごま入りサラダのミモザ風


煎りごま入りサラダのミモザ風
マヨネーズと煎りゴマを混ぜて!



      マカロニサラダのミモザ風


材料(4人分)  
  サラダマカロニ    40g
  玉ねぎ         1/2
  きゅうり        1本
  人参          1/2本
  卵           2個
  マヨネーズ      大さじ3 
  擦りごま又は練りごま 大さじ1半
  酢            大さじ1
  塩            少々
  砂糖           小さじ1


作り方

1 マカロニは茹でて水気を切っておく。
2 きゅうりは薄切り、人参はせん切り、玉ねぎはスライスにして塩でもんで
3 卵は茹ででおろしですっておく。
4 ボールに1と2を入れて、マヨネーズ、煎りごま、
  酢を混ぜ合わせて最後に砂糖を入れる。
5 お皿に盛り、卵をミモザ風に飾る。


ポイント
: 茹で卵は、ネットの網に入れてつぶしても細かく出来ます。
: 仕上げに、砂糖を入れるとまろやかになります。
: 煎りごまとマヨネーズ、
  酢を合わせてゴママヨネーズを作ります。





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