sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

1月1日 「明けまして おめでとうございます」

2009年01月01日 13時08分32秒 | その他
新年明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。


 
2009年1月1日 AM7時13分 初日の出 
  東京練馬区「井頭公園」にて


  今年の初日の出は、
  皆様と一緒に 素晴らしい光景を見ることができ 感動しました。






食べて祝う
私達の心と、おいしい食べものって 1年中つながっているのです。

1月はお正月
  おせちを食べてお雑煮食べて、食べ過ぎたら「七草粥」で胃を休め。
2月は節分
  願い事を思い浮かべながら「恵方巻き」をたべ。
3月はひな祭り
  おひなさま飾って「ちらしすし」を食べ、春分の日には「おはぎ」
4月はお花見
  お花見弁当、もちろん外せない、甘くてやわらか「春キャベツ」
5月は端午の節句
  こいのぼりをながめ、「ちまき」食べ、「初かつお」を食べ夏を知る。
6月は梅雨
  「きゅうりの酢の物」でさっぱり。
7月は土用丑の日
  うなぎを食べ夏バテ防止。
8月は太陽照りつけ
  「スイカ」がおいしい。
9月は十五夜
  「お月見団子に栗ごはん」
10月は運動会
  おにぎり弁当なつかしい、「サンマ」の脂ものって。
11月は北風吹いて
  そろそろ「おでん」が恋しい季節
12月は冬至
  冬至にかぼちゃ、除夜の鐘を聞きながら年越し蕎麦をたべる。







   
  お知らせ

  J:comテレビにて
  12月28日~1月6日まで
  AM 8時45分
  PM 15時45分
  PM 20時45分
  鈴木邦子の 「手軽にできるおせち料理」放映中です。



  ヤフー又はグーグルから検索できます。
  ヤフー→J:com検索→J:comコミニュティー東京
  →ステキにダイニング→クリック 鈴木邦子の「おせち料理」放映中。


  他に
  ステキにダイニングの中で、
  →カテゴリーから「和食」→ 検索 「おせち料理、だしの取り方」
  →食材から 「だいこん」→検索  「大根1本使ったレシピ」
  →食材から 「さつまいも」→検索 「さつまいものレシピ」
  →「家庭菜園の野菜」→ 検索   「家庭菜園で採れた野菜を使ったレシピ」等、
  これまで放映された画像が見れます。


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1月1日「おせち料理」 {関東風お雑煮」

2009年01月01日 12時49分46秒 | その他
2009年1月1日
今日のレシピは
おせち料理


         おせち料理

  
  八幡巻き、こぶ巻き、きんとん、酢レンコン、ごぼうの煮物、
  こんにゃくの煮物、なます、きんぴら 、黒豆とおたふく豆の煮物、
  かずのこ、田作り、かまぼこ、肉団子のもち米蒸し、



関東風お雑煮
四角の餅を使い、ささみを入れて!


   
       関東風のお雑煮


材料(4人分)
  
  もち        4個
  ささみ       80g
  鶏肉        80g
  かまぼこ     1/4枚
  干ししいたけ   4枚
  ユズ        少々
  小松菜       適量

  1番だし      6カップ
  塩         小さじ1/2
  薄口醤油     小さじ1


作り方

1 ささみは塩をさっとまぶして蒸し器で茹でておく。
2 かまぼこは5mm厚さに切って、小松菜は茹でて3㎝の長さに切っておく。
3 椎茸は大きいものは二つ切りにしておく。
4 鍋に一番だしに鶏肉、干ししいたけを入れ煮立て、アクをすくいとり、
  弱火で5~6分煮て、塩、薄口醤油で味をつけます。
5 餅を焦げ目がつくくらいに焼き、
  4の中に餅をいれ温める程度に火を通します。
6 お椀に餅を入れ、小松菜、ささみ、かまぼこ、ユズを飾り出来上がりです。


ポイント

: ささみは蒸して又は茹でてから飾り用に大きめに切っておきます。
: 焼いた餅も、だし汁の中に火を通すと だしがしみて食べやすくなります。
: 1番だしをとって作りましょう。


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