sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

1月29日 インフルエンザ「万能ワクチン開発」

2009年01月29日 11時01分12秒 | その他
29日朝刊の新聞の1面に大きく書いてありました。

「いろいろなタイプのインフルエンザに効くワクチン」を
厚生労働省研究班が開発した。
従来のワクチンと違い、
ウイルスが変異しても効果が続くのが特徴で、動物実験で確かめた。
実用化までには数年かかるとみられるが、
新型インフルエンザの予防にも役立つと期待される。


「インフルエンザの新ワクチンのしくみ」
従来のワクチン
ウイルス表面をトゲのようなタンパク質をもとにつくり、
トゲの形が変わると効がない。


新しいワクチンは
いろいろのウイルスの内部にあるたんぱく質(??)をもとにつくる。
トゲの形が変わっても効果がある。


ちなみに
今年の冬は、私の身内でインフルエンザにかかってしまい、
今治療している人も人、元気に回復した人が実際にいます。


どこで感染するかわかりません。
手洗い、うがい、外出にはマスクをつけて!





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豚レバーのうんちく

2009年01月29日 10時55分24秒 | 

豚レバーは、豚の肝臓です。
ビタミンB1、B2、C、鉄分が多く含まれていて、貧血の予防に最適です。
牛レバーよりやや薄い褐色をしていています。



選び方は

色が鮮やかで、表面に張りと弾力があり、艶のある物が新鮮です。
くせや臭みが少なく食べやすく、牛レバーに比べて風味欠けます。


調利のポイント

調理する時は、白い膜や血を取って、さっと水洗いし、
牛乳に浸して臭み抜きをすると、風味がよくなりおいしく食べせられます。

臭みを和らげるために、つけ汁につけたり、スパイスや、香草と一緒に煮込んだり、
味噌や醤油味にしたりします。




いたみ易いので、出来るだけ早く使い切るようにしましょう。





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29日 「豚レバーの簡単炒め」

2009年01月29日 10時34分17秒 | 
1月29日
今日のレシピは
豚レバーの簡単炒め



豚レバーの簡単炒め

さっと炒めて水菜をはさんで !


 
        豚レバーの簡単炒め


材料(4人分)
  豚レバー     160g
  牛乳       大さじ3
  サラダ油     大さじ1
  にんにく     1片
  生姜       小さじ1
  醤油       大さじ1強
  みりん      小さじ1
  唐辛子      適宜
  みず菜      1わ


作り方
1 豚レバーは、食べやすい大きさに切っておく。
2 にんにく、生姜はすりおろしておく。
3 みず菜は5㎝位の長さに切っておく。
4 豚レバーを牛乳で5分位浸してざるに上げ、
  ポールに入れてにんにく、生姜、醤油に10分位つけておく。
5 フライパンに、サラダ油を熱して豚レバーを炒め、
  最後に味醂、唐辛子をふって味をととのえて、
6  お皿にレバーを盛り、みず菜を周りに飾り出来上がりです。


ポイント
: レバーの臭みを取るため牛乳に浸す。
  塩水に浸す、一度茹でこぼす 方法もあります。
: レバーをつけ込んでから、さっと炒めるやり方です。
: 最後に味醂を加えて照りを出します。



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