sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

13日 「春菊のあれこれ」

2008年11月13日 10時00分46秒 | インポート
   
        菜園の春菊です


葉を中心に食べる野菜のことを「葉菜」といい、
太陽の日をいっぱい浴びて育つため葉緑素が一杯です。
関東地方では春菊、関西では菊采と呼ばれています。


春菊には、
鮮やかな葉の色と独特の香りがあります。
秋から冬にかけて旬です。


春菊は

  別名「食べる風邪薬」

  と呼ばれているほど、
  弱った体に抵抗力をつけてくれるすぐれた栄養素があります。


  私達の健康に欠かせないビタミン類、ミネラル類がたっぷり含まれており、
  わずか200gで1日に必要な量が取れてしまうほどです。
  毎日の食事に取り入れたいものです。

  緑色が美しく、葉先がそろっていて、
  あまり伸びすぎていないものを選びましょう。
  茎の部分も意外と美味しい!
  春菊に含まれているビタミンCは、
  熱に弱いので、加熱する時はさっと手早く行いましょう。


春菊は、
種を買って、プランターに腐葉土を入れて蒔いて 簡単に育ちます 
  
   
    春菊の花言葉は
     遠い便り








 


   
  11月13日 AM6時25分 日の出 東京練馬にて


  ちなみに 

  今日は満月です。
  お天気よく 風もあって 
  「今夜のお月さま」 きれいに見えることでしょう。



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11月13日 健康料理 「春菊のごま味噌ナッツ和え」

2008年11月13日 09時39分47秒 | インポート
11月13日
今日のレシピは
春菊のごま味噌ナッッ和え



   春菊のごまみそナッッ和え
   
   味噌とナッッで和えてみました。


           
          春菊のごま味噌ナッッ和え



  材料(4人分)
  春菊      1わ、
  煎りごま    大さじ1半
  味噌      大さじ1
  砂糖      小2
  ナッッ     30g

作り方
1  春菊は茹でて食べやすい大きさに切っておく。
2  ナッッは、すり鉢で荒くすっておき、
3  煎りごまをすって砂糖、味噌を入れて混ぜ合わせ、そこにナッツを入れて
    たれを作る。
4  春菊を加えてよく和え出来上がりです。

ポイント
:  ゴマはよくすって、ナッッは、粒がある位に荒くする。
:  甘い方が食べやすいのですが、好みにより甘さを加減してみてください。


 春夏秋冬 365日レシピ集
  こちらから  ⇒  http://www5.plala.or.jp/ksunoffice/sub7.html

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