旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。
去年の11月料理教室を始めて 1年たちました。
皆さまと共に 楽しい料理教室が続いております。
今回から「参加者の得意なレシピ紹介」のコーナーを作りました。
全員がスタッフで、全員が参加者というスタイルです。
今日は、
「カキとかぶのふわふわ蒸し焼き」と
「即席つけのコツ」を2名の方に紹介していただきました。
「知っているようで 知らなかったという」
意外な発見をし、とても勉強になりました。
実習中は、皆真剣 ! です。
試食タイムでは、1周年を記念し、
「20日解禁になったボジョレーヌーヴオー」で乾杯 !
ほろ酔い気分で、明るい笑顔が一杯でした。
参加した皆様、ありがとうございました。
実習した献立
カキとかぶのふわふわ蒸し焼き
もやしの佃煮 柿サラダ 茶碗蒸し
即席つけ 赤飯
ボジョレーヌーヴオ-で乾杯 !
ちなみに
12月21日(日曜日)の料理教室は、
「心のこもったおせち料理」特集です。
いつものお料理にひと手間かけるだけで
あら不思議~ 「おせちだわー」みたいな感覚の
おせちレシピです。
「参加してみたいなー」と思われましたら、
詳しくは HP 料理教室案内 へ
こちらから ⇒ http://www5.plala.or.jp/ksunoffice/sub1.html
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今日23日 料理教室で実習した
カキとかぶのふわふわ蒸し焼き
もやしとちりめんじゃこ入り佃煮
カキとかぶのふわふわ蒸し焼き
簡単にできて、すごーくおいしい !
カキとかぶのふわふわ蒸し焼き
材料(4人分)
カキ 12個
かぶ 2個
塩 少々
大根 1㎝
片栗粉 適宜
レモン 少々
サラダ油 大さじ1強
ポン酢、醤油、コショウ
作り方
1 カキは、大根おろしの中に入れて洗いざるに上げておく。
2 カブは、おろしですっておき、葉は細かく切ってビニール袋に入れて塩でもんでおく。
アクは捨てる。
3 フライパンにサラダ油をひき、カキに塩、こしょうをふって、片栗粉をまぶし焼き、返して
すりおろしたかぶと葉を入れて蓋をして蒸し焼きにして出来上がりです。
4 お皿に盛り、レモン、ポン酢、醤油を好みでかける。
ポイント
: カキは、大根おろしで洗う。
: 焼くときの油はやや多めに入れる。
参加者の感想(30代男性)
カキとかぶのふわふわ蒸し焼き
以外と味がないとおもいきや、
カキの素材がいかされた上品な味でした。
もやしとちりめんじゃこ入り佃煮
豆板醤を入れてピリ辛にした佃煮
もやしとちりめんじゃこ入り佃煮
材料(4人分)
もやし 1袋、
人参 小1本、
チリメンジャコ 大さじ3、
煎りゴマ 少々
ゴマ油 大さじ1、
醤油 大さじ1半、
豆板醤 適量、
顆粒だし 小2
作り方
1 もやしはよく洗い水気を切って、人参は細く切っておく。
2 フライパンに、ゴマ油をひいてもやしと人参をよく炒める。
3 2の中にチリメンジャコを入れて更に炒め、醤油、顆粒だしを
入れる。
4 最後に豆板醤を入れて味を調えて出来上がりです。
最後に、煎りゴマをかける。
ポイント
: ゴマ油でいためること。
: チリメンジャコを多めに入れるとおいしい。
: 豆板醤は、好みで入れてください。
参加者の感想( 50代女性) ・
以外としゃきしゃきしておつまみにも最適ですね。