sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

年をとっても増え続ける脳細胞

2008年11月01日 15時35分41秒 | インポート
医学博士の高田明和先生の本の中に
「脳細胞は、年をとっても増え続ける」とありました。

昔は脳細胞は絶対に増えないと言われていたそうですが、
10年くらい前から、年をとっても増えることが分かったと、


脳細胞を増やす方法には、

: 体、特に指を動かす
: 刺激のある環境の中にいることも重要
  (刺激的な環境の中にいれば まず脳は大丈夫だそうで)
: 楽しく脳を訓練することも大切
: 姿勢を正すことはもっと大切だそうです。

不安や悩みは 自分で抑えようとしてもおさえられませんが
姿勢を正せば、不安はなくなるということも 話しておりました。



      
 散歩の途中に咲いていた 「ホトトギス」の花



  「ホトトギス」 の花ことばは 
  「永遠」
  「私は永遠にあなたのもの」



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11月1日 健康料理「さつま芋とリンゴの甘煮」

2008年11月01日 15時27分37秒 | インポート
11月1日
今日のレシピは
さつま芋とリンゴの甘煮




さつま芋とリンゴの甘煮

さつま芋がおいしい季節になりました。




         さつま芋とリンゴの甘煮     


材料(4人分)
  さつま芋1本150g、リンゴ1個、砂糖大さじ2、塩少々、

作り方
1 さつま芋は、よく洗い輪切りにして塩を入れて水にさらしておく。
2 リンゴは、皮をむいていちょう切りにする。
3 鍋にさつま芋とリンゴ、調味料を入れて水を材料の8分目ほど入れて煮て
  落としブタをして中火で7~8分煮る。
4 塩少々を入れる。
5  さつま芋が柔らかくなったら火を止め、煮汁につけたまま冷まします。

ポイント
: さつま芋を塩水にしたして置くと甘味が出ます。
: 落としブタをして煮ます。
: 煮汁にしばらくつけておくと、味がしみておいしくなります。
: さつま芋、リンゴの種類によって調味料を調節してみてください。



お知らせ

春夏秋冬365日のレシピ集がリンクできます。
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