sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

11月22日 暦の上は小雪という日です。

2008年11月22日 12時37分34秒 | インポート
11月22日頃から大雪までの期間

立冬(11月7日)~小雪(11月22日)~大雪(12月7日)

この頃より 虹を見かけなくなり
北風が この葉を払い
寒暖が 逆にかり
橘の葉が 黄葉し始め
いよいよ 冬になります。



             南の空に ↓ お月さま
  
  東の空の 日の出前

  11月22日 AM6時07分 
  月と朝日の昇る前の瞬間が 撮れました。
  風があり 寒い朝でした。


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22日健康料理「納豆とカリフラワー玄米ごはん」「いか大根さつま揚げの煮物」

2008年11月22日 12時02分12秒 | 玄米
11月22日
今日のレシピは
納豆とカリフラワー玄米ごはん
いか 大根 さつま揚げの煮物


納豆とカリフラワー玄米ごはん
今が旬のカリフラワーをのせて !


  
     納豆とカリフラワー玄米ごはん




材料(4人分)
  納豆      2パック
  カリフラワー  適宜
  玄米ごはん   4杯分

作り方
1 玄米2+白米1塩を入れて炊飯器で炊きます。
2 カリフラワーは、茹でて房を切っておく。
3 納豆を混ぜ合わせ、ご飯の上にのせカリフラワーをのせる。



いか 大根 さつま揚げの煮物
イカのだしが大根にしみておいしい !



     いか 大根 さつま揚げの煮物 




材料(4人分)
  イカ     1パイ
  大根     1/2本
  人参     1本
  さつま揚げ  4枚
  みりん    大さじ2 
  砂糖     大さじ1/2
  醤油     大さじ2
  顆粒だし   小1
  水      2カップ
  インゲン   5本

作り方
1 大根は皮をむいて厚めに切って半分にして、鍋に水を入れて柔らかくなるまで茹でる。
2 いかは、皮つきのまま食べやすい大きさに切っておく。
3 人参は乱切り、さつま揚げは半分にしておく。いんげんは茹でておく。
4 鍋に、1と3 水、味醂を入れて火にかける。
5 5分位したら、醤油、砂糖、顆粒だしを加えて煮つめる。
6 イカは硬くなりやすいので、最後に入れてにる。

ポイント
: 大根を一度軟らかくなるまで煮てから、調理すると味がしみます。
: お皿に盛り インゲンを飾り出来上がりです。



   春 夏 秋 冬 365日レシピ集
   こちらから  ⇒ http://www5.plala.or.jp/ksunoffice/sub7.html

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