『和菜のわる』営業日記!
『和菜のわる』店長の奮闘記




今週は明日(13日)だけが

予約が入っていない日なので

皆様がフリー来店してくださり

わちゃわちゃ忙しくなると

本気で信じている店主です。

皆様おはようございます\(//∇//)\★









日暮里ドリーム様・・・

差し入れ ありがとうございます。

仕事終わりのスイーツがたまらない!

蝶々対決が終わったのならば

互いの考察&予想をして

盛り上がりましょーねーKIN★











オボコ→スバシリ→イナ→ボラ→トド

『ボラ』も出世魚だと知ってますか?


ボラの卵は『からすみ』にするので

毎年 必ず仕入れるのですが

ボラ自体を扱うのは初めて!

料理屋さんでボラを使うって事

ほぼほぼ無いですからねーσ(^_^;)

そんなこんなで仕入れました。


そこら辺の汚い海で獲れるボラは

どうしても臭くなりがちですが

外海で獲れたボラは臭くありません!

お刺身で食べたら想像以上に美味です。


安価で美味なのだからいいね!

今週末か来週にでも機会があれば

また仕入れようと思います。



ボラが大きくなり出世していき

最後の最後に「トド」と呼ばれる事から

これ以上は無いとか つまる所はと言う意味で

「トドのつまり」の語源になった…

そんな話を30年ちょい前に

釣り好きな友人に教わったコトを

思い出して懐かしむ今宵の店主でした。

また明日(^O^)/★





和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753

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