今週は明日(13日)だけが
予約が入っていない日なので
皆様がフリー来店してくださり
わちゃわちゃ忙しくなると
本気で信じている店主です。
皆様おはようございます\(//∇//)\★
日暮里ドリーム様・・・
差し入れ ありがとうございます。
仕事終わりのスイーツがたまらない!
蝶々対決が終わったのならば
互いの考察&予想をして
盛り上がりましょーねーKIN★
オボコ→スバシリ→イナ→ボラ→トド
『ボラ』も出世魚だと知ってますか?
ボラの卵は『からすみ』にするので
毎年 必ず仕入れるのですが
ボラ自体を扱うのは初めて!
料理屋さんでボラを使うって事
ほぼほぼ無いですからねーσ(^_^;)
そんなこんなで仕入れました。
そこら辺の汚い海で獲れるボラは
どうしても臭くなりがちですが
外海で獲れたボラは臭くありません!
お刺身で食べたら想像以上に美味です。
安価で美味なのだからいいね!
今週末か来週にでも機会があれば
また仕入れようと思います。
ボラが大きくなり出世していき
最後の最後に「トド」と呼ばれる事から
これ以上は無いとか つまる所はと言う意味で
「トドのつまり」の語源になった…
そんな話を30年ちょい前に
釣り好きな友人に教わったコトを
思い出して懐かしむ今宵の店主でした。
また明日(^O^)/★
和菜のわる
横浜市港南区上大岡東2-3-22
TEL 045-842-1753
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http://wasai-nowaru.com/
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