『和菜のわる』営業日記!
『和菜のわる』店長の奮闘記




泥つきのまま届いた「新玉葱」は

契約農園さんの自慢の野菜!



3種類ある中でも特に赤の玉葱は

『早生レッドグラマー』と言って

まだあまり出回ってないそうです!

是非 生食してみてくださいってコトなので…



明日に備えて大量にスライス!

軽く涙目になりながらスライス!



そんな訳で明日の先付は

『新玉葱スライス』になります!

店主と同じ血液ドロドロの方だけは

早い者勝ちで おかわりも可です★








DO-DO様・・・

差し入れ ありがとうございます。

「ハイチュウ」は店主の大好物!

…ですが…そろそろ…

3番目のキャラが欲しいです(笑)

次回こそ期待していますよー(笑)★






和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753

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恒例テイクアウト弁当!



『地鶏の幽庵焼き』がメイン。

白海老の唐揚げ
島らっきょう玉寄せ
春キャベツ塩昆布
新じゃがチーズ焼き
はじかみ

&じゃこ梅干しご飯…って感じ。

次回は「すげー!」って喜ばれる内容を

今から準備していまーす(^_^)v★







一扇ぎで大風を起こし

二扇ぎで乱雲を呼び

三扇ぎで豪雨を降らせる…

そんな芭蕉扇のように大きな葉!



『スイスチャード(不断草)』は

明日も日替わりメニューに登場★






暑さを感じるようになってきました。

こんな時が一番水分不足に陥りやすい!

真夏じゃないから油断してしまう!

なので水分補給はマメにしてきましょ!

〜って自分に一番言い聞かせてみる。

そんな今宵の店主でした…また明日(=゚ω゚)ノ★






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危うく使わないで終了しそうだった!

5月も後半戦だけど 市場に問い合わせたら

まだ少しなら入荷できるよってコトで

少量だけ仕入れて仕込みました。



正式な献立名は決まってないけれど

「新じゃが」を使った一品。

中まで出汁を含ませた新じゃがを

油で揚げてからの〜合わせ出汁!

あとちょい手を加えてから

明日のオススメとして登場するので

名残の春を楽しんでください★








SZK様・・・

差し入れ ありがとうございます。

ふりかけ好き店主の為にだなんて…

嬉しくて山盛りご飯を完食です!

次回もソロキャンプノ話を

じっくり聞かせてくださいネ★






明日も快晴の予報\(^o^)/

ふらふらっと吸い寄せられるように

『のわる』に来てみませんか!?

食で季節を感じるのもありですよ★







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恒例テイクアウト弁当!



『マグロ尾身フライ』がメイン。

裏側にソースをキチンと塗って

表側には粒マスタードたっぷり

&レモンを添えて完成!


スナップエンドウさらだ&ミニトマト
コンニャク土佐煮


ご飯は「鱒の炊き込み」。

〜ってな感じでした♪(´ε` )★







今宵もそうだったけれど

明日の先付はコレになります↓↓↓



『白海老の唐揚げ』

高級贅沢品でカリカリ美味美味!

お酒でも白米でも相性抜群です!

白海老の旨味を堪能してください★





出勤時…

あっ!◯◯さんだーって駆け寄ったら

知らない人でマジ焦ったーっ!

マスク無しの日常に早く戻ってほしい

そう改めて思った店主でした。

また明日…( ̄▽ ̄;)★





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もう何代目なんだっけ!?


先代たちは雨の日も風の日も

店の前に立ち 頑張ってくれたな。

何度も何度も倒されたりしたけど

その度に立ち上がり 店の情報を

皆様にお知らせしてくれたな。

お疲れさま…ありがとう…。



店外に置く看板が新しくなります!
\\\\٩( 'ω' )و ////



とりあえず明日からは

本日のオススメだけ書いて店前に設置。



『アボカド酒盗和え』は

パグ様が大ハマりしたみたいなので

日替わりメニューに昇格です٩( ᐛ )و



今回 購入した看板…

今までのよりだいぶ小ちゃいな…。

やっぱ現物を見て買わないと

ダメなんだと改めて思う…

そんな店主でした(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

また明日★




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沖縄復帰50年。

だったそれしか経ってないんだ…

店主と同学年なんだ…と思う1日。

「豆腐よう」と「海ぶどう」が

無性に食べたくなったな!

そして何年か前に沖縄に戻った

i-wave様に会いたくなったなー★





恒例テイクアウト弁当!



新ニンニクの芽と新玉葱と豚バラを
自家製柚子胡椒味噌で炒めた物。

茄子の鶏そぼろ田楽
春キャベツたまり漬け
イタリアンタンポポ胡麻ドレ和え
ミニトマト

カリカリ梅ごはん

〜ってな感じでした。

次回は魚のターンな予定です★








同級生ミヤタ工務店・・・

差し入れthank youでーす!

ナッツ類は大好物だーヽ(´▽`)/

でも…食べすぎ注意だよね…。

また来週末もDIY仲間たちと

『のわる』で集合してねー(笑)★






今週は一見さんが多かったな。

なんか以前に戻った感じだったな。

一見さん好きな店主としては

「はじめまして」の瞬間が

軽い緊張感あってたまらない(*´∇`*)

来週も「はじめまして」の皆様を

スタッフ一同 心よりお待ちしております★






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スイスチャード(和名は不断草)は

そのカラフルな色をいかして調理!



『スイスチャードと砂肝の炒り煮』

ホウレン草に近い味&食感なので

スイスチャードを食べまくって

口福&眼福しちゃってくださいネ★






 

ハードパンチャーU様・・・

差し入れ ありがとうございます。

『赤福』は我々の大好物(๑・̑◡・̑๑)!

次回お会いできるのは9月ですかね?

また忙しさの中で時間をみつけ

店主に会いに来てくださいよー★






暑い…暑い…蒸し暑い…。

何より営業中にマスクしながら

調理してるのがツラい(ㆀ˘・з・˘)

これから夏になっていくのが憂鬱です…。

嗚呼 早くマスク無しで営業したいな!

〜って本気で思う今宵の店主でした。

また明日σ(^_^;)★






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契約農園から届いたのは

「イタリアンタンポポ」\(^o^)/

別名『ダンデライオン』は

生食可能だけど かなーり苦いので

加熱をして使う予定…だがその先は未定。

未定だけど明日のメニューに登場するので

何となく楽しみにしていてください★







この組み合わせは美味しいよ!

自分では考えつかない情報を得たので

さっそく試してみた一品٩( ᐛ )و



『アボカド酒盗和え』

脳内ではイメージできない味に

正直 ホントに美味しいのかと

疑っていました(๑•ૅㅁ•๑)?

だけど…むむむっ…これは…

想像していた以上に美味しい!

自宅で簡単に作れるので

皆様も試してみてください。

料理の無限性は最高に楽しいぞー★
\\\\٩( 'ω' )و ////

※ちなみに…
アボカド1個残っているので
食べてみたい方はこっそりと
店主に伝えてください。
2名様だけの早い者勝ちな
裏メニューとなります(^。^)





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木曜日で雨…

誰が来るかな?と予想して

正解率が80%だったことに

軽くテンション上がった店主★





前回の恒例テイクアウト弁当!



先日の特別弁当と似た内容!

赤飯ってたまに食べると美味しいよねー。



今回の恒例テイクアウト弁当!


 
生姜をきかせた桜海老ご飯
カラシ水菜と桜海老かき揚げ
ネギを混ぜ込んだ桜海老玉子焼き

THE桜海老弁当でした!!!


他には…

筍の土佐煮・三つ葉サラダ・ミニトマト。

〜ってな感じでした、


5月も中旬になったので

そろそろ春の食材を使うのも終了だな、

何だかちょっぴり寂しい気がする〜★








金曜日で雨…

しかも13日の金曜日…不吉。

誰が来店してくれるか予想するので

正解率100%に近づけるよう

皆様の協力を期待しています(笑)

ヨロシクお願いいたしまーす★







和菜のわる  

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昨夜のSPコースの内容紹介。

「カニが食べたい!」
「マグロが食べたい!」

〜ってリクエストあり。




ギリギリまで生きていた毛蟹は

許されるならば飼いたい…って

真顔で女帝ミホが言ってました。

それぐらい可愛いかったらしい(о´∀`о)





ズワイガニと三つ葉の割ポン酢





マグロの赤身&中トロ
桜海老
アオリ烏賊+金箔





焼きタラバガニ





蒸し毛蟹


この他にも…

蛍烏賊の天婦羅
桜鱒の味醂醤油焼き
炊き合わせ
赤飯
黒胡麻アイス


〜ってな感じでした。




同級生Kパパ様・・・

差し入れ ありがとうございます。

パスタなかったので稲庭うどんで!

めっちゃ美味でした\(//∇//)\

ジャンルは違えど同じ料理人ってコトで

毎回 良き緊張感で挑めるので

また来年もヨロシクお願いします★





遠い遠い遠いドコかの争い事で

蟹が高値になり入手困難になってる…。

タラバガニ入荷を手伝ってくださった

常連’S「ぽ」様 ありがとうございました。

蟹…昨年末もヤバかったけれど

今年の年末はもっとヤバそう…。

あ"ーっホント困る…。゚(゚´Д`゚)゚。★





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