『和菜のわる』営業日記!
『和菜のわる』店長の奮闘記




来週に向け 昨夜に仕込みました!


契約農園から届いた里芋は

泥付きなので 水洗いして

笊にとり少し放置しておく。



水洗いしてスグに剥くと

里芋のヌメりで 手を滑らせ

包丁で怪我しやすいので

水洗い後 乾かすのがポイント!

…なのですが・・・

店主は別のコトで悪戦苦闘(>_<)

そうズバリ 視力の低下&老眼!

目のピントが合わないながらも

感覚でカバーしながら六方剥き。


どうにか剥いた里芋は

米のとぎ汁で下茹でしたら…

のわる出汁で じっくりコトコト

静かに炊いていきます!


炊いた里芋に片栗粉を打ち

周りがカリッとするまで揚げる。

〜と同時に のわる八方出汁に

湯葉を贅沢に入れて

葛でトロみをつけたら

熱々な里芋に掛ける。

紅葉麩と山葵を添えたら完成!



『有機里芋の湯葉あん』

日々 寒くなっていく今週のオススメ!


お天気キャスターが

「今シーズン1番の冷え込みです」

〜ってのを聞いたのならば

『のわる』の熱々な一品を思い出し

食べに来てくださいネ( ^_^)/★








さてさて本日 のわる軍団は

健康診断に行ってきます!

先月の連休に行く予定でしたが

店主が保険証を紛失してたので

これから行ってきます!

我々のわる軍団は健康第一٩( ᐛ )و

明日からまた 元気モリモリで

営業するのでヨロシクです★




和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753

http://wasai-noir.com

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )