来週に向け 昨夜に仕込みました!
契約農園から届いた里芋は
泥付きなので 水洗いして
笊にとり少し放置しておく。
水洗いしてスグに剥くと
里芋のヌメりで 手を滑らせ
包丁で怪我しやすいので
水洗い後 乾かすのがポイント!
…なのですが・・・
店主は別のコトで悪戦苦闘(>_<)
そうズバリ 視力の低下&老眼!
目のピントが合わないながらも
感覚でカバーしながら六方剥き。
どうにか剥いた里芋は
米のとぎ汁で下茹でしたら…
のわる出汁で じっくりコトコト
静かに炊いていきます!
炊いた里芋に片栗粉を打ち
周りがカリッとするまで揚げる。
〜と同時に のわる八方出汁に
湯葉を贅沢に入れて
葛でトロみをつけたら
熱々な里芋に掛ける。
紅葉麩と山葵を添えたら完成!
『有機里芋の湯葉あん』
日々 寒くなっていく今週のオススメ!
お天気キャスターが
「今シーズン1番の冷え込みです」
〜ってのを聞いたのならば
『のわる』の熱々な一品を思い出し
食べに来てくださいネ( ^_^)/★
さてさて本日 のわる軍団は
健康診断に行ってきます!
先月の連休に行く予定でしたが
店主が保険証を紛失してたので
これから行ってきます!
我々のわる軍団は健康第一٩( ᐛ )و
明日からまた 元気モリモリで
営業するのでヨロシクです★
和菜のわる
横浜市港南区上大岡東2-3-22
TEL 045-842-1753
http://wasai-noir.com
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