『和菜のわる』営業日記!
『和菜のわる』店長の奮闘記




恒例テイクアウト弁当は明日だし

契約農園から野菜が届くのも明日だし

今日のブログネタに困ったので

自家製 柚子胡椒(ゆずこしょう)に

ついてちょいちょいと!



年末の『のわる特製おせち』で

器代わりに使う柚子釜(黄柚子)の

重箱に収まり切らない蓋の部分を

刻んで冷凍しといた物を70%。

夏が旬の青柚子を仕入れて

細かく刻んだ物が30%。

黄柚子と青柚子を合わせて100%

ブレンドした柚子を使うのが

例年のパターンなのですが…

今年は青柚子オンリーです!

爽やかさと青臭さが前面に出た

美味しさに仕上がる予定。

今年の仕込み量は少なめなので

何かの料理に添える程度で

終了しちゃうだろうなって予定。

店の休業中に 冷蔵庫で眠らせて

じわじわと味が1つにまとまり

美味しくなるのを待つだけです。

ちなみに辛いのダメな店主なので

毎年 味見は女帝ミホの役目(笑)

皆様と再会できる頃には

超絶刺激的な辛さだけど

青春のような爽やかな香りがする

フレッシュ自家製柚子胡椒が

完成しているコトでしょう!!!

楽しみにしていてくださーい٩( ᐛ )و★

・・・・・・・・

・・・・・・・・

・・・・・・・・

延長…延長…延長…また延長…

終わりが見えない無限ループ♾

ユリアの誕生日でホント終われるの!?

『のわる』の休業も9月12日まで

延長とさせていただきます。

皆様 宜しくお願い致します(>人<;)★





和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753

http://wasai-nowaru.com/



https://m.facebook.com/people/和菜-のわる-横浜市上大岡/100063574210387/

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )