『和菜のわる』営業日記!
『和菜のわる』店長の奮闘記




今では当たり前に使っているけれど…。



20年ほど前は珍しかったのに

今や超メジャーになった「柚子胡椒」。

10年ほど前は出回ってなかったけど

今では普通に売っている「ピンク岩塩」。


店主が料理の世界で小僧だった頃

「海ぶどう」なんて誰も知らなかった。

店主が子供の頃は「水菜」や「パプリカ」

「エリンギ」「ズッキーニ」なんて無かった。


「マクワウリ」なんて昭和中期まで

普通にあったらしいけれど

今では知る人ぞ知る食材になってる。


「ずいき」いったい何人の人が

この食材のコトを認識しているのだろう?


近年「秋刀魚」は刺身で食べるけど

以前は塩焼だけだったような。


「松茸」なんて栽培できるようになったら

一気に価値が無くなるだろうね。

「秋刀魚」や「鰯」はどんどんどんどん

漁獲量は減って食べれなくなるのかな?






時が経つと新しい食材に出会えて楽しい!

消えゆく食材があるのが寂しい!

でもそんな食材を若人に伝えるは楽しい!

流通の発展 農業の進化…etc 素晴らしい!

時が経つと色々あるけれど

超マイナーから超メジャーまで

様々な食材たちと向き合える日々が

楽しくてたまらない\(^o^)/

…そんな店主でした…また明日★






和菜のわる

横浜市港南区上大岡東2-3-22

TEL 045-842-1753

http://wasai-nowaru.com/



https://m.facebook.com/people/和菜-のわる-横浜市上大岡/100063574210387/

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