今では当たり前に使っているけれど…。
20年ほど前は珍しかったのに
今や超メジャーになった「柚子胡椒」。
10年ほど前は出回ってなかったけど
今では普通に売っている「ピンク岩塩」。
店主が料理の世界で小僧だった頃
「海ぶどう」なんて誰も知らなかった。
店主が子供の頃は「水菜」や「パプリカ」
「エリンギ」「ズッキーニ」なんて無かった。
「マクワウリ」なんて昭和中期まで
普通にあったらしいけれど
今では知る人ぞ知る食材になってる。
「ずいき」いったい何人の人が
この食材のコトを認識しているのだろう?
近年「秋刀魚」は刺身で食べるけど
以前は塩焼だけだったような。
「松茸」なんて栽培できるようになったら
一気に価値が無くなるだろうね。
「秋刀魚」や「鰯」はどんどんどんどん
漁獲量は減って食べれなくなるのかな?
時が経つと新しい食材に出会えて楽しい!
消えゆく食材があるのが寂しい!
でもそんな食材を若人に伝えるは楽しい!
流通の発展 農業の進化…etc 素晴らしい!
時が経つと色々あるけれど
超マイナーから超メジャーまで
様々な食材たちと向き合える日々が
楽しくてたまらない\(^o^)/
…そんな店主でした…また明日★
和菜のわる
横浜市港南区上大岡東2-3-22
TEL 045-842-1753
http://wasai-nowaru.com/
https://m.facebook.com/people/和菜-のわる-横浜市上大岡/100063574210387/
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