今日は、久しぶりに賄いを作ってみました。といっても、作ったのは一緒に働いている女性Kさんで、メニューは「生春巻き」でした。
短い勤務時間の中で作らなくてはならないため、いつも簡単なものになりますが、さすが家庭の主婦、手慣れたもので手早くちゃっちゃと作ってくれました。
春巻きの皮とソースは、市販のものを使用。
中に包む具材は、チャーシュー、セロリの葉っぱ、青しそ、ミニトマト、キュウリなどでしたが、何でもいいと思います。これらを千切りにして準備します。
春雨の皮は、ぬるま湯につけてしんなりさせ、上の具材をバランスよく包みます。
ソースは、市販の「ピリ辛チリソース」にピーナッツを砕いたものを混ぜ、香ばしさとかりっとした食感ををプラスします。
仕事の合間にいただきましたが、セロリの香りとピリッとしたチリソースの味が絶妙にマッチして、とてもおいしかったです。
春巻きの皮もお腹にはいると、結構ボリュームを感じて、十分腹ごたえがありましたよ。
これなら、我が輩にも簡単に作れそうです。
短い勤務時間の中で作らなくてはならないため、いつも簡単なものになりますが、さすが家庭の主婦、手慣れたもので手早くちゃっちゃと作ってくれました。
春巻きの皮とソースは、市販のものを使用。
中に包む具材は、チャーシュー、セロリの葉っぱ、青しそ、ミニトマト、キュウリなどでしたが、何でもいいと思います。これらを千切りにして準備します。
春雨の皮は、ぬるま湯につけてしんなりさせ、上の具材をバランスよく包みます。
ソースは、市販の「ピリ辛チリソース」にピーナッツを砕いたものを混ぜ、香ばしさとかりっとした食感ををプラスします。
仕事の合間にいただきましたが、セロリの香りとピリッとしたチリソースの味が絶妙にマッチして、とてもおいしかったです。
春巻きの皮もお腹にはいると、結構ボリュームを感じて、十分腹ごたえがありましたよ。
これなら、我が輩にも簡単に作れそうです。