昨日帰省してきた長女達が元旦まで滞在するので、今日はお雑煮用のお餅つきをしました。
と言っても、本式の餅つきではなく、ホームベーカリーを使った略式餅つきですが、結構古い餅米があったので、思い切ってたくさんついてみました。
ホームベーカリーで餅つきをすると、一度には6合(840g)しかつけないので、5回に分けてつくことにしました。
1回当たり、1時間10分かかるので、家内や長女が結構な時間餅取り粉にまみれています。(^_^;)
現在、最後の一臼(この表現が適当かどうか???ですが。)をついている最中です。
でもまあ、これで平年並みにお雑煮を頂けそうです。
と言っても、本式の餅つきではなく、ホームベーカリーを使った略式餅つきですが、結構古い餅米があったので、思い切ってたくさんついてみました。
ホームベーカリーで餅つきをすると、一度には6合(840g)しかつけないので、5回に分けてつくことにしました。
1回当たり、1時間10分かかるので、家内や長女が結構な時間餅取り粉にまみれています。(^_^;)
現在、最後の一臼(この表現が適当かどうか???ですが。)をついている最中です。
でもまあ、これで平年並みにお雑煮を頂けそうです。