例年、梅干しやラッキョウ漬けは、我が輩が主として担当するのですが、今年は何かと忙しく、ほとんどの作業を家内がやってくれました。
1 梅干し
ここのところ、スーパーではなく、市内の昔ながらの八百屋さんから「南高梅」を購入し漬けていますが、今年も最高級の「南高梅」10kgが手に入ったので、今月17日に塩漬け開始、現在、梅酢が上がりいい状態になったところです。
今のところ、畑に自生している赤シソの生育が十分ではなく、梅雨も明けないので、しばらくこの状態で保存します。(カビが生えることもありますので、時々様子を見て、発生しているようなら、取り除いて、梅の実はよく水気を取り焼酎で消毒します。)
梅雨が明ければ、梅を干し、上がった梅酢に塩もみをした赤シソの葉を漬けて赤梅酢を作ります。
干し上がった梅の実を赤梅酢に漬け込めば、一応完成です。
これだけ大きい梅干しになると毎日一つずつ食べると塩分の取り過ぎのような気もしますので、来年は半個ずつ食べるかなあ。
2 梅酒
これは、アマチュア無線仲間から大量の青梅を頂いたので、何年ぶりかで梅酒を作っています。
我が家の梅酒は、甘さ控えめで大人向けの作りです。(子どもは飲んではいけませんから、当然と言えば当然ですが・・・。(^_^;))
これは、多分、ほとんどが長女のおなかに収まることでしょう。
3 ラッキョウ漬け
先日収穫した我が家産のラッキョウ、その日のうちによく洗い、煮沸して冷ました塩水につけました。
2~3日すると、外側の薄皮がはがれてくるので、根の部分と芽の部分を切り落とし、塩気を抜いて、本漬けです。
いつもは、ポピュラーな甘酢漬けですが、今年は昨年一昨年漬けた甘酢漬けがまだ残っていることもあって、家内の希望により、塩漬けにしました。
この方が、あっさりとして、沢山食べられそうです。
と言う訳で、今年度の我が家の保存食の紹介でした。
1 梅干し
ここのところ、スーパーではなく、市内の昔ながらの八百屋さんから「南高梅」を購入し漬けていますが、今年も最高級の「南高梅」10kgが手に入ったので、今月17日に塩漬け開始、現在、梅酢が上がりいい状態になったところです。
今のところ、畑に自生している赤シソの生育が十分ではなく、梅雨も明けないので、しばらくこの状態で保存します。(カビが生えることもありますので、時々様子を見て、発生しているようなら、取り除いて、梅の実はよく水気を取り焼酎で消毒します。)
梅雨が明ければ、梅を干し、上がった梅酢に塩もみをした赤シソの葉を漬けて赤梅酢を作ります。
干し上がった梅の実を赤梅酢に漬け込めば、一応完成です。
これだけ大きい梅干しになると毎日一つずつ食べると塩分の取り過ぎのような気もしますので、来年は半個ずつ食べるかなあ。
2 梅酒
これは、アマチュア無線仲間から大量の青梅を頂いたので、何年ぶりかで梅酒を作っています。
我が家の梅酒は、甘さ控えめで大人向けの作りです。(子どもは飲んではいけませんから、当然と言えば当然ですが・・・。(^_^;))
これは、多分、ほとんどが長女のおなかに収まることでしょう。
3 ラッキョウ漬け
先日収穫した我が家産のラッキョウ、その日のうちによく洗い、煮沸して冷ました塩水につけました。
2~3日すると、外側の薄皮がはがれてくるので、根の部分と芽の部分を切り落とし、塩気を抜いて、本漬けです。
いつもは、ポピュラーな甘酢漬けですが、今年は昨年一昨年漬けた甘酢漬けがまだ残っていることもあって、家内の希望により、塩漬けにしました。
この方が、あっさりとして、沢山食べられそうです。
と言う訳で、今年度の我が家の保存食の紹介でした。