本当は、土用の日以降に干すものらしいのですが、大体いい色に漬かってきたので、ここのところ天気もいいようだし、梅漬けを思い切って天日に干すことにしました。
干す前の様子はこんな感じです。上の方は、赤しその葉で隠れていますが、梅の実もいい色に染まっています。
大きな竹で編んだざるで干すのがいいのでしょうが、場所をとるのとハエなどの衛生面を考えて、よくアウトドアで使うファスナーのついた網かごを使うことにしました。
結構大きな網かごに二つ、全部の梅漬けを広げたのが下の写真です。
中は、こんな感じになっています。
中につぶれたものもあったので、それを集めて食べてみましたが、我ながら塩加減も丁度よく、すごくおいしかったです。
おばあさんにも味見をしてもらいましたが、「これは売り物になる。」とお褒めの言葉を頂きましたよ。(^_^;)
明日、もう一日干して、半分は乾燥させた状態で、もう半分はもう一度赤しそで真っ赤になった梅酢の中に戻して保存しようと思います。
これで当分は、梅干しを買わないで済みそうです。(^_^)v
干す前の様子はこんな感じです。上の方は、赤しその葉で隠れていますが、梅の実もいい色に染まっています。
大きな竹で編んだざるで干すのがいいのでしょうが、場所をとるのとハエなどの衛生面を考えて、よくアウトドアで使うファスナーのついた網かごを使うことにしました。
結構大きな網かごに二つ、全部の梅漬けを広げたのが下の写真です。
中は、こんな感じになっています。
中につぶれたものもあったので、それを集めて食べてみましたが、我ながら塩加減も丁度よく、すごくおいしかったです。
おばあさんにも味見をしてもらいましたが、「これは売り物になる。」とお褒めの言葉を頂きましたよ。(^_^;)
明日、もう一日干して、半分は乾燥させた状態で、もう半分はもう一度赤しそで真っ赤になった梅酢の中に戻して保存しようと思います。
これで当分は、梅干しを買わないで済みそうです。(^_^)v