前から少々気になっていたのですが、例えば、青梅やらっきょうを塩漬けしている期間中、保管は大体冷暗所にと言うことになっています。
冷暗所って具体的にどこなの?冷蔵庫は理想的でしょうが、家庭用の冷蔵庫に梅やらっきょうを漬けるような大きな容器が入るわけはないし、床下収納?ここだって、大体、去年の梅干しか梅酒、らっきょう漬けなどが入っていて、そんなスペースはないし。
てな訳で、先日来、作っている青梅の塩漬けとらっきょうの塩漬けがプラスティックの大きな漬け物桶に入って、決して冷たくなくて暗くない我が輩の書斎に鎮座ましましております。それも、このパソコン机の下に・・・。(-_-;)
こうして、パソコンの前に座ると、なにやらほんわかと酸っぱい臭いとらっきょう独特の臭いが漂ってきて、目をしばしばさせながら、打ち込み作業をしております。
出来映えはというと、これがまた、結構、力を入れて作ったためか、なかなかにいい塩梅で、ぼちぼち次の段階に移ろうかと思っているところです。
まず、漬けて4~5日経過したらっきょうです。
いい具合に水が上がっています。3kg近くあるので、1kgは蜂蜜漬けに、残りは普通の甘酢漬けにしようと思っています。
次は、梅の塩漬けです。
これも今のところ、いい感じで漬かっています。もう10日くらいたったので、明日は赤しそを取ってきて塩もみし、この上に漬け込もうと思っています。
下の写真は、漬け物とは全く関係ありませんが、家庭用の金庫です。実は、親戚のおばさんが旦那さんに先立たれ、ご自分ももうお年を召されて、ぼつぼつ施設に入られるので、家にある不要なものを処分したいということで、頂いてきたものです。重量は、50kgは十分にあり、運ぶのにフーフー言いました。
我が家にこんな厳重な金庫に入れるような物があるわけもないのに、馬鹿な奴・・・。(-_-;)
冷暗所って具体的にどこなの?冷蔵庫は理想的でしょうが、家庭用の冷蔵庫に梅やらっきょうを漬けるような大きな容器が入るわけはないし、床下収納?ここだって、大体、去年の梅干しか梅酒、らっきょう漬けなどが入っていて、そんなスペースはないし。
てな訳で、先日来、作っている青梅の塩漬けとらっきょうの塩漬けがプラスティックの大きな漬け物桶に入って、決して冷たくなくて暗くない我が輩の書斎に鎮座ましましております。それも、このパソコン机の下に・・・。(-_-;)
こうして、パソコンの前に座ると、なにやらほんわかと酸っぱい臭いとらっきょう独特の臭いが漂ってきて、目をしばしばさせながら、打ち込み作業をしております。
出来映えはというと、これがまた、結構、力を入れて作ったためか、なかなかにいい塩梅で、ぼちぼち次の段階に移ろうかと思っているところです。
まず、漬けて4~5日経過したらっきょうです。
いい具合に水が上がっています。3kg近くあるので、1kgは蜂蜜漬けに、残りは普通の甘酢漬けにしようと思っています。
次は、梅の塩漬けです。
これも今のところ、いい感じで漬かっています。もう10日くらいたったので、明日は赤しそを取ってきて塩もみし、この上に漬け込もうと思っています。
下の写真は、漬け物とは全く関係ありませんが、家庭用の金庫です。実は、親戚のおばさんが旦那さんに先立たれ、ご自分ももうお年を召されて、ぼつぼつ施設に入られるので、家にある不要なものを処分したいということで、頂いてきたものです。重量は、50kgは十分にあり、運ぶのにフーフー言いました。
我が家にこんな厳重な金庫に入れるような物があるわけもないのに、馬鹿な奴・・・。(-_-;)