ツナさんの小部屋

団塊世代のおじさんの趣味や生活の一部を紹介します。同じ趣味を持つ人たちと交流できればうれしいと思います。

今日も・・・。

2010年04月30日 16時17分00秒 | ツナさんの家庭菜園
 今日も昨日に引き続き、天気はいいけど風の強い一日でした。

 今日こそはと、伸び放題になっている草を刈ろうと午前9時から装備万全で畑へ。

 長年使ってやや調子の落ちている草刈機をだましだまし回して、昼までかかって刈り取りました。^^;

 もう、こういうチョウチョが遊びに来ています。

 

 モンシロチョウやモンキチョウもブロッコリーやキャベツの畝を飛び回っており、すぐに青虫が生まれることでしょう。これからは、彼らとの戦いです。

 一方で、適度な雨がよく降ったため、今年は県内どこもタケノコがよくとれているそうです。我が家でも例外ではなく、今日もこの写真の倍ほど採れました。

 

 今年のゴールデンウィークは、孫達が来るので、タケノコ掘りをさせてやらなくっちゃ。
 

今日であったワンコ達

2010年04月29日 23時17分23秒 | Weblog
 今日は、毎年恒例となっている、以前の勤め先の上司が主催するバーベキューパーティに参加するため、北房に行きました。

 皆さん持ちよりの食材で、わいわいがやがやとおなかも一杯、話も一杯と楽しい時間を過ごしました。

 我が輩は、毎年、違った料理を提供していますが、野外のこと故、色々と制限を受けます。

 おまけに、今日はかなり強い風が吹き、野外でも調理は結構大変でした。

 でも、何とか当初の予定の「焼きタケノコの木の芽醤油」「かりかりベーコンの野菜サラダ」「釜揚げシラスと春キャベツの和風パスタ」を作り上げ、皆さんに食べていただきました。

 社交辞令も入っていると思いますが、皆さん、美味しい美味しいと言って、食べてくださいましたよ。(^_^)v

 場所は、旧北房町の結構高い山の上で、ブドウ畑の片隅に元上司が無線小屋を持っておられ、我が輩も時々コンテストに参加したりしています。



 プライバシー保護の観点から、BBQの模様は省略しますが、今日は参加した皆さんが連れてこられたワンコがとても可愛かったので、これをテーマにしたいと思います。

 この子達は、とっても格好いいフルオープンのプジョーに乗って来られたご夫婦の愛犬たちで、人なつっこいビーグル犬、左がライムちゃん、右がベリーちゃんです。

 

 この子は、主催者のTさん夫婦の愛犬ボーダーコリーのムーちゃんです。

 

 そして、この子はなんとご主人の懐が一番居心地がいい、マルチーズの小雪ちゃん。

 

 そのほかに、名前はわからないけど、このブドウ畑を侵入者から健気に守っている3匹のワンコ達。

 

 

 

 この子達は、年中この場所で侵入者や獣などを警戒し、ブドウ畑を守っているます。さぞかし、冬は寒いことだろうと思いますが、大切なお役目を頑張ってもらいたいものだと思います。

今日の畑の表情(H22.4.28)

2010年04月28日 16時33分02秒 | ツナさんの家庭菜園
今日は、昨日の雨も上がり、朝から暖かいいい天気になりました。

こういう日はなかなかないので、これは遅れがちの畑の作業をしなければと、畑に出かけました。

今日の主な作業は、昨日の風雨で倒れた野菜や花達の補修、春ダイコン「おしん」の間引き・土寄せ、一部ジャガイモの芽欠き・土寄せを実施しました。

育苗中の夏野菜の芽も結構出てきました。

これは、トマトの芽です。今年は苗を買わないで済みそうです。



これは確か、バジルだったと思います。これも十分な量が収穫できるでしょう。



畑の隅っこにある「金柑」、まだ実が成ったことがありません。(^_^;)新芽が出そろいました。



これは、春ダイコン「おしん」という品種です。一部、発芽しませんでしたが、我が家で消費するには十分な本数があります。



最後は、ジャガイモ「男爵」です。この畝は、100%発芽しましたが、ほかの畝や品種では少し欠株が出そうです。



どうやら、もう寒の戻りはなさそうなので、いよいよ本格的に夏野菜の植え付けが始まります。

こんな花が咲き始めました。

2010年04月27日 16時29分19秒 | ツナさんの家庭菜園
 今日は、一日中雨のあいにくの天気となりました。

 昨日、仏様用と我が家で飾ろうと、今咲いている花を摘んできましたが、中にこんな花が咲き始めていました。

 

 例によって、名前は忘れてしまいましたが、開き始めた花を観察してみると、どうやらピンク色か薄い紫色をしているようです。

 一杯摘んできた「ストロベリー・キャンドル」と一緒に、我が輩の書斎に家内がいけてくれました。

 

 携帯ですので、暗い写真になってしまいました。

かなりのダメージ

2010年04月26日 16時00分25秒 | ツナさんの家庭菜園
 昨日、霜に当たってしまったジャガイモが気になって、今日も朝から様子を見に行きました。

 やはり、ダメージはかなりのもので、昨日は黒かったしもやけが、今日は茶色く縮れてしまって、枯れたようになっていました。

 

      

            

 まあ、少し生長は遅れるけれども、何とか持ち直してくれるでしょう。

 ほかには、夏野菜の「オクラ」の種まきをしました。

 これは、ハーブの「タイム」です。春になって、少し大きくなりました。すぐに、地面が隠れるほどになるでしょう。

 

 これは、ストロベリーキャンドルという花ですが、結構丈が長く切り花にもいけそうです。

 

      

 竹藪との境にある紅葉の新芽が伸びてきました。

 

 しなやかな生命力を感じます。

ゲゲッ!!

2010年04月25日 10時22分08秒 | ツナさんの家庭菜園
 今朝は、4月下旬とは思えないほど冷え込み、岡山県全域に霜注意報が出ていました。

 霜注意報は、今までも4月に入ってちょいちょい出ていたのですが、今日はことのほか寒さを感じたので、ようやく芽が出そろってきたじゃがいもの様子が気になって、さきほど畑をのぞいてきました。

 やっぱり、霜によりジャガイモの芽がかなりの被害を受けていました。

 男爵

 

 アンデス

 

 メークイン

 

 3品種の中で、男爵が一番ひどくやられているようでしたが、何とか復活して育って欲しいものです。

 もう、5月も目の前というのに、本当におかしな天気です。

こんなの買いました。

2010年04月23日 15時26分19秒 | Weblog
 我が輩、料理を作るのが好きで、よくパスタや餃子などを作るのですが、正直言って包丁さばきは超下手です。

 特に、餃子のようなキャベツや白菜などのみじん切りが必要な料理については、いつもキッチンの調理スペースが野菜くずで汚れるし、ゆっくりとしか切れないので時間がかかります。おまけに、小さく切ろうと集中すると、肩が凝ります。

 25日の日曜日には、また、餃子などを作る機会があり、思い切って(安物なので、それほど思い切らなかったのですが・・・。(^_^;))フードプロセッサーを購入しました。

 例によって、某家電量販店に見に行きましたが、高価なものは1万5千円くらい、安価なものは3千円くらいとこれも幅があります。

 チョイスしたのは、我が輩の性格でしょうか、中間付近の値段のものでした。

 これで何とか肩が凝らずに、料理にかかる時間が短縮できそうです。

 でも、先日購入したマッサージ器と同じように、一つ問題があります。

 それは、家内がこの手の機械、ジューサーやミキサーなどを過去に何度も壊してしまっていることです。理由はひとつ、取扱説明書を見ないで、使うからです。(-_-;)

 今度は、我が輩の監視下で使うようにしなくっちゃ。

今日のパスタ(ボロネーゼ)

2010年04月22日 13時24分44秒 | ツナさんの手料理
 昨日の暖かいいい天気と打って変わって、今日は昨夜からの雨が降り続いています。

 午前中、お客さんがおいでになったこともあり、こんな日は家でおとなしくしているにかぎると、久しぶりに昼食を作ることにしました。

 ここのところ、余りお肉を食していないので、今日はちょっとガッツリ系の「ボロネーゼ」にしました。

 (材料)2人分
 1 スパゲティ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120g
 2 牛挽肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
 3 トマト水煮缶・・・・・・・・・・・・・・・・・・1缶
 4 タマネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
 5 にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4本
 6 セロリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4本
 7 エクストラバージンオリーヴオイル・・・・・・・・大さじ1
 8 ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
 9 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
 10 ローリエ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
 11 白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
 12 ナツメグ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4

 (作り方)
 1 タマネギ・セロリ・にんじんをフードプロセッサーでみじん切りにする。
 2 鍋にオリーヴオイル、ニンニクを入れ中火にかける。
 3 ニンニクの香りが出たら、みじん切りにした野菜を入れ、軽く塩を振って炒める。
 4 野菜がしんなりしたら、挽肉を入れ、鍋にくっつかないよう野菜とあえながら炒める。
 5 挽肉がほぐれてきたら、白ワインを入れ、挽肉に火が通ったら、トマトの水煮を入れる。
 6 ナツメグ・ローリエを入れ、15~20分ほど弱火で煮込む。
 7 所定の時間ゆであげたパスタを加え、よく和える。
 8 お皿に盛り、オリーヴオイル・イタリアンパセリのみじん切り・パルメザンチーズを振りかけてできあがり。

 我ながら、上々のできで、こういうミートソースを食べるとインスタントには戻れません。(^_^)v

木の芽

2010年04月21日 15時58分01秒 | ツナさんの家庭菜園
 二日続きの畑ネタで恐縮です。

 今日は、昨日と打って変わって超いい天気になり、畑で作業をすると汗をかくほど気温も上がりました。

 今日は、初めて作る「チーマディラーパ」という西洋菜花の苗を定植、後、青シソ・赤シソの播種、冬ブロッコリーの始末などを実施、1作目のほうれん草を収穫して帰ってきました。

 それにしても、春になっての作物の生長はめざましく、やっと本格的な春がやってきたような気がします。

 キッチンにちょっとあると重宝する山椒の若葉が、丁度使い頃になりました。

 

 これもまだ小さな木ですが、3本がよく育っており、実のなる木があれば色々と楽しめそうです。

 ちょっと違うところにピントが合ってしまいましたが、これは昨年植えたイチジクの新芽です。

 

 昨年は、食べられる実は2個できただけですが、今年は何個採れるでしょうか。

 名前は忘れてしまいましたが、クローバーに似た葉っぱの植物に面白いかたちの花が咲き始めました。

 

 これも「冬知らず」と同じで、いい加減にどこかに移してやらないと、傲って大変なことになりそうです。

作物には、いい雨なんですが・・・。

2010年04月20日 15時19分37秒 | ツナさんの家庭菜園
 今日は、昨日の夜から引き続きこぬか雨が降っています。

 春の作物には有り難い雨で、畑にとっては大歓迎なのですが、例によってタケノコがニョキニョキと出てくるので、痛し痒しといったところです。

 というわけで、今日も10本ほどのタケノコを収穫しましたが、中にはもう7~80cmにもなってしまったものもあり、それはもうけっ飛ばして折って、乾燥したら焼却しようと思っています。

 ところで、梅の花はもうとっくに終わってしまったのですが、毎年梅干し用の実を収穫する3本の梅の木に小さな小さな実が成り始めました。

 

 昨年の夏と今年の正月に、大幅に剪定をしたのでちょっと心配でしたが、ちゃんと実をつけてくれて今年も梅干し作りができそうです。

 その梅の木の道路を挟んだ向かい側に、数本ある八重桜が5分咲きくらいの開花状況になりました。

 これはピンク色が強い品種

 

 こんな白い清楚な感じの八重桜もあります。

 

 この八重桜は、これから満開を迎えるのでしばらくは楽しませてくれることでしょう。