昨日、収穫した「こんにゃくいも」、今日は処理をして、是非ともコンニャクを作ってやろうと昼からバタバタ。
まず、泥のついたこんにゃくいもをきれいに洗います。
次に四つ切りにして、芽を取り除き皮を剥きます。
それを30分程度蒸します。
茹で上がるとこんな感じです。
それを水を加えながらミキサーにかけ、どろどろにします。
こんにゃくいもの分量に見合った炭酸ソーダを湯に溶いて、どろどろにしたこんにゃくいもに加え、よくかき混ぜます。
こんな状態になりました。
これを適当な大きさに整え、熱湯でゆでると完成の予定だったのですが、何が原因かわかりませんが、蒟蒻とは言えない代物に仕上がってしまいました。
ああいう、プリプリという感じではなく、グジャッとした感じでとても食べられたものではありません。
残念でしたがこれも勉強、種芋が残っているので、この課題については来年以降に持ち越しです。
まず、泥のついたこんにゃくいもをきれいに洗います。
次に四つ切りにして、芽を取り除き皮を剥きます。
それを30分程度蒸します。
茹で上がるとこんな感じです。
それを水を加えながらミキサーにかけ、どろどろにします。
こんにゃくいもの分量に見合った炭酸ソーダを湯に溶いて、どろどろにしたこんにゃくいもに加え、よくかき混ぜます。
こんな状態になりました。
これを適当な大きさに整え、熱湯でゆでると完成の予定だったのですが、何が原因かわかりませんが、蒟蒻とは言えない代物に仕上がってしまいました。
ああいう、プリプリという感じではなく、グジャッとした感じでとても食べられたものではありません。
残念でしたがこれも勉強、種芋が残っているので、この課題については来年以降に持ち越しです。