今日は、朝からあいにくの雨になり、一日中家でごそごそ。
今年は、頂いた餅米がたくさんあったので、ホームベーカリーで餅つきをすることに決定、午後、一杯かかって作りました。
専用の餅つき機もあるのですが、やり方を比べてみると、ホームベーカリーの方が簡単だったので、少量ずつしかつけませんが、5合ずつ4回合計2升分作りました。
このホームベーカリーは、餅米が蒸し上がると上蓋を開けます。容器の底にある羽根がくるくると回り、こねてくれます。
長女が、上手に丸めてくれました。
全部で60個ほどの丸餅を作り、最後はつきたてをおろし餅にして食べましたが、結構しっかりしたお餅でおいしかったです。
夕方、お飾りを軒先に吊るして、迎春準備完了です!!(^_^)v
今年は、頂いた餅米がたくさんあったので、ホームベーカリーで餅つきをすることに決定、午後、一杯かかって作りました。
専用の餅つき機もあるのですが、やり方を比べてみると、ホームベーカリーの方が簡単だったので、少量ずつしかつけませんが、5合ずつ4回合計2升分作りました。
このホームベーカリーは、餅米が蒸し上がると上蓋を開けます。容器の底にある羽根がくるくると回り、こねてくれます。
長女が、上手に丸めてくれました。
全部で60個ほどの丸餅を作り、最後はつきたてをおろし餅にして食べましたが、結構しっかりしたお餅でおいしかったです。
夕方、お飾りを軒先に吊るして、迎春準備完了です!!(^_^)v