と言うわけで、家庭用冷蔵庫2台態勢で始めたわけですが、わずか3ヶ月にしてお袋が使っていた冷蔵庫がお釈迦になりました。
「麺屋ツナさん家」に限らず、20~30席程度以上の飲食店は、冷蔵庫というものは業務用の大きなものを使うのが普通です。
ところが、我が家はたまたま亡くなったお袋が使っていた冷蔵庫があったことと、丁度、開店の時期に御近所のご家庭で家庭用の冷蔵庫を買い換えると言うことで、開店時、その古い冷蔵庫をいただきました。
写真では手前の小さい方ですが、食中毒の気になるこの季節、またこれから気温がどんどん上がり食材の傷みが激しくなる時期に当たり、思い切って新しい冷蔵庫を購入することにしました。
先日、座敷の部屋にエアコンをつけたばかりで、また、結構な出費、結構痛いです。(-_-;)
業務用の冷蔵庫の購入も考えたのですが、価格面と厨房のスペースを考慮して、家庭用の大きなものにすることに決定、家庭ではほとんど最大クラスの670リットルの容量を持つ写真の冷蔵庫を購入しました。
まあ、お客様の数とか、メニューの種類など考え合わせると、これくらいが適当かなあと思います。
それにしても、この出費は超痛いです。
「麺屋ツナさん家」に限らず、20~30席程度以上の飲食店は、冷蔵庫というものは業務用の大きなものを使うのが普通です。
ところが、我が家はたまたま亡くなったお袋が使っていた冷蔵庫があったことと、丁度、開店の時期に御近所のご家庭で家庭用の冷蔵庫を買い換えると言うことで、開店時、その古い冷蔵庫をいただきました。
写真では手前の小さい方ですが、食中毒の気になるこの季節、またこれから気温がどんどん上がり食材の傷みが激しくなる時期に当たり、思い切って新しい冷蔵庫を購入することにしました。
先日、座敷の部屋にエアコンをつけたばかりで、また、結構な出費、結構痛いです。(-_-;)
業務用の冷蔵庫の購入も考えたのですが、価格面と厨房のスペースを考慮して、家庭用の大きなものにすることに決定、家庭ではほとんど最大クラスの670リットルの容量を持つ写真の冷蔵庫を購入しました。
まあ、お客様の数とか、メニューの種類など考え合わせると、これくらいが適当かなあと思います。
それにしても、この出費は超痛いです。