今日は、久しぶりに予定のない休日となったので、お昼ご飯を担当しました。
例によってパスタですが、今日は、今売り出し中の若手イタリアンシェフ、川越達也さんのレシピ本を参考に、超シンプルな「キャベツとアンチョビのパスタ+千切りレタスのスープ」を作りました。
写真はひどいですが、ご容赦下さい。
1 キャベツとアンチョビのパスタ」
(材料)2人分
スパゲッティ・・・・・・・・・・・・・・・・・・140g
キャベツ(ざく切り)・・・・・・・・・・・・・・1/8個
アンチョビフィレ・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
ニンニク(みじん切り)・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
オリーヴオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
パセリ(みじん切り)・イタリアンパセリ・・・・・・適量
パン粉(から煎りしておく)・・・・・・・・・・・大さじ4
(作り方)
(1) フライパンにニンニクとオリーヴオイルを入れて火にかけ、香りが立ったらアンチョビを加えてほぐしながら軽く炒める。
(2) さらにパセリとパスタのゆで汁大さじ2を加える。
(3) パスタがゆで上がる30秒前にキャベツを加えて一緒に茹でる。
(4) ざるに上げて水気を切り、(2)のフライパンに入れてからめる。
(5) 器に盛り、ちぎったイタリアンパセリとパン粉を散らす。
2 千切りレタスのスープ
(材料)2人分
レタス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/8個
スライスベーコン・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2カップ
鶏ガラスープの素(顆粒)・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
イタリアンパセリ・・・・・・・・・・・・・・・・好みで
(作り方)
(1) 水と鶏ガラスープを鍋に入れ、沸騰したら1cm幅に切ったベーコンを加える。
(2) 3分ほど煮立て、塩・こしょうで味を調える。火を止める直前にレタスを加える。
(3) 器に入れ、イタリアンパセリを飾る。
後は、市販のピザとミニサラダでしたが、野菜はすべて我が家産、お向かいの奥さんの分も合わせて3人分を作りましたが結構リーズナブルに出来ました。(^_^)v
味はどうかというと、やはり、今売り出し中の実力派シェフのレシピです。
本当にシンプルな材料ですが、なかなかに美味しかったです。
例によってパスタですが、今日は、今売り出し中の若手イタリアンシェフ、川越達也さんのレシピ本を参考に、超シンプルな「キャベツとアンチョビのパスタ+千切りレタスのスープ」を作りました。
写真はひどいですが、ご容赦下さい。
1 キャベツとアンチョビのパスタ」
(材料)2人分
スパゲッティ・・・・・・・・・・・・・・・・・・140g
キャベツ(ざく切り)・・・・・・・・・・・・・・1/8個
アンチョビフィレ・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
ニンニク(みじん切り)・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
オリーヴオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
パセリ(みじん切り)・イタリアンパセリ・・・・・・適量
パン粉(から煎りしておく)・・・・・・・・・・・大さじ4
(作り方)
(1) フライパンにニンニクとオリーヴオイルを入れて火にかけ、香りが立ったらアンチョビを加えてほぐしながら軽く炒める。
(2) さらにパセリとパスタのゆで汁大さじ2を加える。
(3) パスタがゆで上がる30秒前にキャベツを加えて一緒に茹でる。
(4) ざるに上げて水気を切り、(2)のフライパンに入れてからめる。
(5) 器に盛り、ちぎったイタリアンパセリとパン粉を散らす。
2 千切りレタスのスープ
(材料)2人分
レタス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/8個
スライスベーコン・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2カップ
鶏ガラスープの素(顆粒)・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
イタリアンパセリ・・・・・・・・・・・・・・・・好みで
(作り方)
(1) 水と鶏ガラスープを鍋に入れ、沸騰したら1cm幅に切ったベーコンを加える。
(2) 3分ほど煮立て、塩・こしょうで味を調える。火を止める直前にレタスを加える。
(3) 器に入れ、イタリアンパセリを飾る。
後は、市販のピザとミニサラダでしたが、野菜はすべて我が家産、お向かいの奥さんの分も合わせて3人分を作りましたが結構リーズナブルに出来ました。(^_^)v
味はどうかというと、やはり、今売り出し中の実力派シェフのレシピです。
本当にシンプルな材料ですが、なかなかに美味しかったです。