昨日の続編です。
今日また一日乾燥させた切り干しキュウリ、完全に水分が抜けたので、大部分は瓶に入れて保存しましたが、手のひらに乗る程度を水で戻して酢の物を作ってみました。
大体、これくらいを。
30分ほど水に漬けておくと。
こうなります。(もうちょっと、元の状態に近いほど戻るかと思いましたが、それほどでもありませんでした。(^_^;))
三杯酢を準備して、和えるとこんな感じになりました。
早速食べてみましたが、味はきゅうりですが食感は全くの別物、パリパリと歯ごたえがあってなかなかおいしいです。
今日は、干したきゅうりだけを使いましたが、他の食材と合わせて使えば、色んなバリエーションが楽しめると思います。
余ったきゅうりがあれば、是非おためし下さい。
今日また一日乾燥させた切り干しキュウリ、完全に水分が抜けたので、大部分は瓶に入れて保存しましたが、手のひらに乗る程度を水で戻して酢の物を作ってみました。
大体、これくらいを。
30分ほど水に漬けておくと。
こうなります。(もうちょっと、元の状態に近いほど戻るかと思いましたが、それほどでもありませんでした。(^_^;))
三杯酢を準備して、和えるとこんな感じになりました。
早速食べてみましたが、味はきゅうりですが食感は全くの別物、パリパリと歯ごたえがあってなかなかおいしいです。
今日は、干したきゅうりだけを使いましたが、他の食材と合わせて使えば、色んなバリエーションが楽しめると思います。
余ったきゅうりがあれば、是非おためし下さい。