ツナさんの小部屋

団塊世代のおじさんの趣味や生活の一部を紹介します。同じ趣味を持つ人たちと交流できればうれしいと思います。

ズッキーニのピクルス、漬けてみました。

2008年07月23日 22時32分06秒 | ツナさんの手料理
 親しい友人から、ズッキーニのおいしい食べ方を教えてもらって、早速やってみました。(反応、早っ。何処かの地方公共団体に見習わせたいものです。(^_^;))

 ズッキーニは、結構色んな料理の仕方のある、この時期重宝する野菜ですが、一時にたくさん取れるため、消費するのに苦労もします。また、最盛期に比べ、形の悪い実がたくさん採れることもあって、何とか保存の利く調理の仕方がないものかと思っていました。

 昨日教えてもらったのは、「ズッキーニのピクルス」です。

 材料及び作り方は、下記のとおりです。
 ズッキーニ 半〜1本
 赤唐辛子 1〜2本
 にんにく 1片
 *酢 100ml
 *水 100ml
 *砂糖 40g〜
 *塩 ひとつまみ
 ローリエ 1枚
 (作り方) 
 1 【ピクルス液】小鍋に酢、水、砂糖、塩をいれていったん沸騰させて火を止
  め、冷ます
 2 ◆ズッキーニはスライサーで数カ所皮をむき、くし型に切る。
  ◆にんにはくスライス、赤唐辛子は小口切り
 3 2の材料を保存瓶にいれ、冷めた1のピクルス液を加え、最後にローリエを1  枚いれて冷蔵庫で数時間たったら食べられます。
  数ヶ月は保存が利くようです。

 昨日、結構な量を収穫してきたもので、こんなにたくさんできました。(^_^;)

 数時間で食べられるようですが、一晩おいてみましょう。どんな味なのか、明日が楽しみです。