二日続きの菜園ネタで恐縮です。
今日は、午前中から素晴らしく晴れ渡り、気温も15°とまるで4月下旬の陽気となりました。
と言うわけで、今日もジョンと一緒に畑へ、春作の準備に勤しみました。
空き畝の雑草を除去し、冬の間にはびこった笹の根っこを掘り返し、石灰・堆肥・鶏糞・化成肥料を撒いて、ミニ耕耘機で耕しました。
今日は3カ所のウネを作ったので、当面、種まきの場所には十分です。
ところが、ショックなことがありました。
今年の冬はことのほか寒さが厳しく、折角大きくなっているブロッコリーとカリフラワーがほとんど全滅状態になっています。
これはブロッコリー。
黄色いカリフラワーは、全滅です。
ブロッコリーは、真ん中の大きな部分は駄目でも、脇芽が次々と出てくるのでそのままにしておけばいいのですが、カリフラワーはこうなるとまったく食べられません。
残念ですが、春作に期待しましょう。
帰り際、梅の木を見ると今日の暖かさで一気に開きました。
もう、寒の戻りはごめんです。
今日は、午前中から素晴らしく晴れ渡り、気温も15°とまるで4月下旬の陽気となりました。
と言うわけで、今日もジョンと一緒に畑へ、春作の準備に勤しみました。
空き畝の雑草を除去し、冬の間にはびこった笹の根っこを掘り返し、石灰・堆肥・鶏糞・化成肥料を撒いて、ミニ耕耘機で耕しました。
今日は3カ所のウネを作ったので、当面、種まきの場所には十分です。
ところが、ショックなことがありました。
今年の冬はことのほか寒さが厳しく、折角大きくなっているブロッコリーとカリフラワーがほとんど全滅状態になっています。
これはブロッコリー。
黄色いカリフラワーは、全滅です。
ブロッコリーは、真ん中の大きな部分は駄目でも、脇芽が次々と出てくるのでそのままにしておけばいいのですが、カリフラワーはこうなるとまったく食べられません。
残念ですが、春作に期待しましょう。
帰り際、梅の木を見ると今日の暖かさで一気に開きました。
もう、寒の戻りはごめんです。