ツナさんの小部屋

団塊世代のおじさんの趣味や生活の一部を紹介します。同じ趣味を持つ人たちと交流できればうれしいと思います。

本日の賄いーホルモン焼きそば(R01.09.03)

2019年09月03日 23時25分21秒 | ツナさん家の賄いシリーズ
 フェイスブックの方には、結構投稿していたのですが、ブログでは久しぶりの賄いシリーズです。
 当地津山は、ここ数年、B級グルメとして「津山ホルモンうどん」が有名になりました。
 我が家は、津山ホルモンうどん研究会には所属しておりませんが、ホルモンは大好きで先日も賄いとしてホルモンうどんを作って食べてみました。
 我ながら結構おいしかったので、御客様にも御提供致しましたが、上々の評判で裏メニューに加えることにしました。
 ここはお調子者のツナさんのこと、この評判に気をよくして、今度はうどんの代わりに中華そばを使ったらどうだろうかと作ってみました。

 

 結果は、味付けはうどんと一緒ですが、特に違和感もなくおいしい焼きそばでした。
 丁度来店中のまちづくり協議会のメンバーにも試食をしてもらいましたが、好評でこの分なら、もう一つ裏メニューが増えそうです。
 皆様、ご来店の節は是非一度お召し上がり下さい。


久々の賄いシリーズ(H27.8.1)

2015年08月02日 08時01分54秒 | ツナさん家の賄いシリーズ
 久々の賄いシリーズのアップです。

 昨日は、この夏最高の暑さ、なんと36度を超えたようです。

 と言うわけで、こういう日は素麺などさっぱりしたものが欲しくなるものですが、そこはへそ曲がりのツナさんのこと、こんな日こそスタミナのつくものをと何かで見たことのある、ニンニクを使った炒め物を作りました。

 豚バラ肉とトマト、ニラを薄切りのにんにくと一緒に炒め、お酒と醤油、胡椒で味付けしました。

 トマトの酸味がきいて、以外とさっぱりと頂けましたよ。(^_^)v

 小鉢は、小松菜とにんじん、油揚げをめんつゆで炒めたもの、お漬け物はスタッフのTさん差し入れのなすの辛子漬け。

 この辛子漬けは、甘酒を使ってからしと和えたもののようで、風味が効いて、とてもおいしかったです。

 ちなみに、今年の我が家の家庭菜園、トマトは大豊作ですがどういうわけか茄子は全く駄目、ピーマンやシシトウ類はそこそこと行った作柄です。(^_^;)

 でもまあ、茄子の苗はそのままにして、秋ナスに期待です。


ここのところの賄い

2015年05月12日 15時14分25秒 | ツナさん家の賄いシリーズ
 「賄い」というものは、仕入れ後しばらく経過したもの、沢山ありすぎる食材、残り少なくなった小鉢もの等を組み合わせて作りますが、お客さんに出す料理と違うとは言え、毎日のことなので同じようなものにならないようにと、メニューには結構頭を使います。

 とはいっても、出来るだけ経費のかからないよう、食材を無駄にしないように考えながら作るのはいい頭の体操になります。

 と言うわけで、今回はどどーんと8食を紹介します。

 1 4月25日

   

   メイン・・・・・・鰹のたたき(玉ネギの薄切り、青シソの千切り、しょうがのすり下ろし、にんにくの薄切りを添えて、ポン酢で。)

   小鉢(左から)・・竹の子と牛肉の炊いたん
            お漬け物
            切り干し大根とにんじんの煮物

 2 4月26日

   

   メイン・・・・・・豚こま・竹の子・キャベツ・もやしの味噌炒め

   小鉢・・・・・・・オクラのごま和え
            シーフードとワケギのぬた

 3 5月1日
   
   
 
   メイン・・・・・・メンチカツ・一口魚フライ、レタス添え

   小鉢・・・・・・・きゅうりとわかめの酢の物
            里芋の田楽味噌和え
            竹の子のきんぴら

 4 5月3日
  
   

   メイン・・・・・・ウィンナーと卵の白身(チャーシュー丼が出ると白身が残ります。)のキッシュ、レタス添え
   小鉢・・・・・・・竹の子のきんぴら
            お漬け物
            いんげんのごま和え

 5 5月8日

   

   メイン・・・・・・豚肉・玉ネギ・キャベツの炒め物(味付けは、中華そばのスープに醤油)

   小鉢・・・・・・・塩昆布
            オニオンスライス
            竹の子のきんぴら

 6 5月9日

   

   メイン・・・・・・アジの開きの焼き物
 
   小鉢・・・・・・・生レタス(フレンチドレッシング)
            もずくの酢の物
            厚揚げと大根葉の炒め煮

 7 5月10日

   

   メイン・・・・・・豚こまともやし・千切りキャベツ・ニラのごま味噌炒め 

   小鉢・・・・・・・ほうれんそうのごま和え
            長芋短冊(明太子のっけ)
            お漬け物

 8 5月12日
 
   

   メイン・・・・・・長芋と厚揚げの焼き肉のたれ炒め

   小鉢・・・・・・・ポテトサラダ
            メンマの和え物

   他はいずれも、ご飯とお味噌汁です。

 これだけ食べても、労働量が多いのでしょうか、一向に太りません。(^_^;)

 まあまあ健康な状態なのでしょう。

 丈夫に生んでくれた両親に感謝感謝です。

4日まとめて、本日の賄い。

2015年04月25日 08時24分12秒 | ツナさん家の賄いシリーズ
 まとめての賄いシリーズで申し訳ありません。m(_ _)m

 4月18日(日)、閉店間際までお客様がいらっしゃったので、少々簡単に・・・。

 

 久しぶりに、インスタントの出汁で「にゅうめん」、冷蔵庫の残り物の春雨サラダです。

 4月21日(火)、奥は前日の春雨サラダ、冷や奴、頂き物のワラビのおひたし、メインはこれも冷蔵庫の片隅にあったソーセージをゆでて粒マスタードで頂きました。

 

 4月22日(水)、奥から昨日の「ワラビのおひたし」、頂き物の「自家製コンニャクの刺身」、キムチにメインは豚肉と小松菜、新タマネギを中華スープで炒め、チャーシューのたれを回しがけて味を調えたもの、コンニャクが超おいしかったです。(^_^)v

 

 4月24日(金)、奥左から、連日の「ワラビのおひたし」、我が家産の「竹の子のきんぴら」、シーフードとワケギの「ぬた」、メインは冷凍庫にあったメンチカツと一口フライです。

 

 お気づきの方もいらっしゃるかも知れませんが、ツナさん家の昼の賄いには鶏肉は一切登場しません。

 理由は、お昼に来て頂いているスタッフの方が、鶏肉は全く駄目な方なのです。(^_^;)

 その分、夜の賄いは、しっかりと鶏肉を頂いています。(^_^)v

本日の賄い(H27.4.10-魚缶丼、H27.4.11ー焼き魚定食)

2015年04月12日 22時50分11秒 | ツナさん家の賄いシリーズ
 本日の賄いではありませんが、2つまとめての紹介です。

 4月10日(土)の賄い、「魚缶丼定食」です。

 

 奥の左から、我が家産「大根の煮物」、「きゅうりとわかめの酢の物」、これも我が家産のブロッコリーと最近よく出るチャーシュー丼を作る際出る卵白を煎って味噌味であえた「ブロッコリと卵白の和え物」です。

 手前左が本日のメイン「魚缶丼」です。

 これは、比較的安価な魚缶(本日は、サンマの蒲焼き缶)をもやしとピーマンの細切りと一緒に炒め塩・胡椒、醤油で味を調え、水溶き片栗粉でとろみを付けただけのものをご飯の上に載せて食べるものです。

 我が輩、どちらかというと魚が余り好きではないので、意識して取るためにこんなの作ってみました。

 味は、まあそれなりです。(^_^;)

 次は、4月11日(日)の賄い。

 

 これは、奥の左から10日も食べた「きゅうりとわかめの酢の物」、真ん中が我が家産のワケギと焼いて油を飛ばしたお揚げさんの「ぬた」、お漬け物は「キムチ」です。

 メインは、しばらく冷蔵庫にあったセイゴ(スズキの小さいもの)の切り身を塩焼きしたもの。

 お味噌汁は、いつもインスタントですが、わかめや豆腐、お揚げさんなどをプラスして具だくさんにしています。

 と言うわけで、何の変哲もない賄いでした。(^^;)


ツナさん家の賄い(H27.04.03)

2015年04月05日 09時00分07秒 | ツナさん家の賄いシリーズ
 恥ずかしながら、お昼の賄いのカテゴリーを作成しました。

 冷蔵庫の残り物や我が家産の野菜を使った賄いが、少しでも皆様のお食事のメニュー作りのヒントにでもなれば幸いです。

 昨日の賄いは、余り参考にはならないと思いますが・・・。(^_^;)

 奥の小鉢は、すべて我が家産の野菜です。

 左から、しょうがの甘酢漬け、菜の花のからし和え、大根おろし(じゃこのせ)

 メインのおかずは、鰹のたたきです。(しばらく冷蔵庫に入っていました。^^;)

 ちなみに、商品版のかつおのたたきもこんな感じです。