半月ほど前に、友人から作り方を聞いて漬け込んでいた、「青梅のカリカリ漬け」が食べられる最低期間を過ぎたので出して、食べてみました。
基本が薄口醤油の漬けものなので、少し辛いかなあと思っていましたが、いい具合に醤油と馴染んで、そんなに辛くもなく結構おいしく食べられました。
一緒に漬け込んでいる昆布やするめは、そのままでは少々辛いですが、何か淡泊な味のものと和えるとか、お湯を加えたりしたら、違った形で利用できそうです。
また一つ、常備菜が増えました。(^_^)v
基本が薄口醤油の漬けものなので、少し辛いかなあと思っていましたが、いい具合に醤油と馴染んで、そんなに辛くもなく結構おいしく食べられました。
一緒に漬け込んでいる昆布やするめは、そのままでは少々辛いですが、何か淡泊な味のものと和えるとか、お湯を加えたりしたら、違った形で利用できそうです。
また一つ、常備菜が増えました。(^_^)v