中浦和“ふうるふうる”のたらです。
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昨日、金曜日の夜だから混むだろうなあと思ったけど、なぜか「チャンスだ!」という気がして那須家さんへ。
グッドタイミングだったみたい。新しい御酒がいくつも到着したばかりだって。
利き酒セットも新しくなってました。でへへへ、こんなときばかりは鼻が利くのよ。
今回のセット、「なにわ 純米吟醸原酒生」、「百楽門 純米大吟醸中汲み生原酒」、「陸奥八仙 純米大吟醸無濾過生原酒」でしたが、「陸奥八仙」を「香田 特別純米」にかえてもらいました。
香田って、コウデンって読むみたいなのですが。それがほんとかどうかはわっからーん。だれか教えて。
私としたら取り替えて正解! このなかでは「香田」がいちばん好きな味でした。
寒いときは甘系の御酒に手が伸びるけど、寒さが抜けたこのごろはちょっとすっきり系が口にあう感じ。
なのでこのあとは「加賀鳶」を頼みました。
飲み終わるころに店長さんが「津島屋」を見せてくれたので、ついついそれも頼んでしまった。
今日のお通しは鴨ローストのサラダ仕立て。小皿に、鴨ロースト、アスパラガス、トマト、ブロッコリー、ベビーコーン、ほうれん草が。これが無料ってのが泣かせるねえ。心意気はありがたいけど経営は大丈夫なのかと心配するくらい(おおげさ?)いつも工夫してる。
さてつまみは前回もご紹介した「手作りがんも」。カリッでフワトロ。今日は食べる前にちゃんと撮ったよ。
それと季節の「新筍と厚揚げの煮物」。薄味で、煮汁がおいしいスープになってる。残さずに飲もうね。
……ってことで盛る器を片口にしたのかなあ。片口なら取り分け用の器に汁をそそげるもんね。
次々とお客さんがやってくる心地よいにぎやかさのなか、やっぱり楽しくおいしい夜でした。ありがとう。
さて今夜はおうちでビールもどきにしようかな。
部屋の模様替えをして汗をかいたから二連ちゃんでもいいよね。 うん!
この味でこの値段? っていつも首をひねっているのだけど、御酒も料理もおいしいのに安い&スタッフのレベルが高いのよ。
すっごくかんたんに言っちゃうと、100円渡したら120円以上のものが返ってくる感じなのよ。
だからこそ、長ーくやっていってほしいん。
少なくとも私がくたばるまで。ご店主さんは私よりお若いから期待してるのさ。えへへ。
なんかね、このところのブログが那須家さんのコマーシャルみたいになっちゃってるので自粛しますです。
ぷら様こそいつもおいしいものを召し上がっていらっしゃって、いいなー。
蔵王純米大吟醸蔵元熟成3年ですと!
葛きり入りのスジジャガ、うらやましー!
舌も人を見る目も肥えてるたらちゃんがいうならまちがいないわね(爆)
そら応援したくなるわな^^。
これからもずっと続いてほしいね(祈)
多くのかたに愛されているようなのできっと大丈夫