HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

6月のベーシックコース その2

2015-06-20 22:08:37 | 教室

今日は久しぶりの晴れ☆彡
こういう日はカラダも心も晴れやかな気分に〜♪

今日は3年越しで通って下さっているR子さんのベーシックコース5月分の補講。

メニューは初夏、梅雨の バージョンに。マンツーマンレッスンです。

電車とバスを乗り継ぎ2時間かけて通って下さっております。

私のお教室は遠方からお越しくださる方が多く、ありがたいです。


人生の先輩で、生活の知恵や知識が豊富な方なのに、私の所で習ったことをいろいろ再現して下さり、目をキラキラと輝かせながらご報告下さるのが嬉しい限りです。

フルタイムワーカーでいらっしゃるのに、最近は畑仕事をされているみたいで、お仕事前後の朝晩がお忙しいと、とても楽しそう。昨年ご主人様を亡くされ、ご主人様がされていらした畑仕事を引き継がれているようです。
生育中の野菜のお話も伺いました。
未亡人になられてもあれだけ穏やかに、幸せそうに生活されてらして、毎回元気と勇気をいただきながら、学びと気づきの機会になっております。

すっかりと癒されました☆彡

また来月も楽しみにお待ちいたしております。

心より感謝をこめて。

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6月のベーシックコース

2015-06-20 21:34:49 | 教室

6月のベーシックコースがスタートいたしました(*^^*)

今月のテーマは「溜めないからだと心を作る生活法」(陰陽論)

占星術を学び、四季の陰陽と占星術の共通点を知りますます楽しくなってきております。

自分自身の体験からとくに体質の陰陽を語るときに大切なのは、相手の方やご家族の体質の陰陽だけででなく、どのような食事や生活がおすすめかのフォローが大切だと感じております 。
ただ陰性体質、陽性体質と言われてもドギマギしてしまいますよね。マクロビオティック実践後、何回もそんな体験をしてきましたが、良い印象が残りません。

お肉、お魚も召し上がる方もいらっしゃるので、動物性を解毒、中和させる食べものに関しての情報はとても大切だと感じております。

陰陽論は1日では語りきれる内容ではないので、生活の中に楽しみながら陰陽を取り入れていただけると嬉しいと考えております。

何事にもバランス感覚と中庸がベストですね☆彡

セミプライベートレッスンですので、みなさまからいただく質問の内容も濃い感じがいたします。

毎回私自身が学ばせていただいているという感じです。

梅雨の手当てやプチ実習も。
梅醤番茶の作り方と葛練りの作り方のご紹介と夏向けの玄米ちらし寿司を作りました。

サイドディッシュには簡単に作れる素材の味を生かした、野菜料理を数品。
山芋のお味噌汁も好評でした。

デザートは葛練り利用の葛餅と新月の名残の小豆入り玄米甘酒を。ムスビの会新商品の玄米ミクロンもお出ししました。

☆メニュー

・玄米ちらし寿司(夏バージョン)

・山芋のお味噌汁

・玉ねぎのきんぴら

・いんげんのお浸し

・夏ごぼうの梅煮

・きゅうり、茗荷、しそのピクルス

・葛餅

今日の皆様は私も含め、ピンピンコロリ希望の方ばかり(≧∇≦)

楽しく、幸せな時間をありがとうございました。

心より感謝をこめて。

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