HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

8月のベーシッククラス♪

2011-08-06 19:09:55 | 教室
夏日が戻ってきましたね

いかがお過ごしでしょうか?

はっと気がついたら
久しぶりのブログ更新になっていました

お陰様で
8月のベーシッククラスが無事に終了いたしました

準備段階から
いつにない幸福感で満たされました~
断食効果も高まっているのでしょうか?

今月のテーマは
「海藻の味を知る」
海藻の種類、扱い方、調理法のご紹介をいたしました

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海藻は複合炭水化物、食物繊維、たんぱく質、ビタミン、ミネラルを豊富に含み
脂肪が少ない、栄養豊富な食品です。
鉄分、カルシウム分も豊富に含み
消化器官を強くし、血液もサラサラに、循環も新陳代謝も良くする働きがあります。
ひとつかみ程度のひじきには牛乳1杯分程度のカルシウム分が含まれています。
肌も髪の毛もきれいにして、カラダの固くなっているところも柔軟にし、
骨も強くします。
放射線対策にも欠かせない、女性には本当にやさしい食材ですね
毎日少しずつ摂取しましょう!!!

クラス内では牛乳のカラダへ及ぼす影響のお話もさせていただきました☆
またあらためて文章にまとめられればと思います

盛夏ですので、
火の前の調理時間は短く、
さっぱりとした夏向けメニューのご紹介です
巻物、包み物など皆様とご一緒に楽しみました
皆様包み物、巻物本当にお上手です

シンプルクッキングでしたが
おもてなしにも向くメニューです

メニュー
☆玄米海苔巻き(2種 きゅうり・しそ・梅ペースト テンペ・蒸し野菜)
 土鍋で炊いたとうもろこし入り玄米ごはんを梅酢と柚子酢で味をつけました。
 具はさっぱり系とガッツリ系で。

☆冷汁 
 夏の定番のお汁物です。ごはんにかけていただくと食欲アップします食べすぎご注意です

☆ひじきと豆腐の蒸し餃子 
 お子様が小麦アレルギーの方がいらしたので、アレンジバージョンで生春巻きの皮に具を包み焼き春巻きも
 さっぱり系の蒸し餃子と歯ごたえのある焼き春巻きをお楽しみいただきました

☆海藻の寒天寄せ 
 お野菜と海藻&出し醤油を寒天で固めましたおもてなしにも、食欲がない日にもおすすめです

☆白ごまアイス 
 飲む点滴ともいわれる、夏バテ予防にもおすすめの食材甘酒を使ったアイスクリーム
 甘酒、豆乳、ごまペースト+塩で作ったシンプルな材料でなめらかに仕上がります
 デーツで甘みをつけた小豆餡や、玄米フレーク、ごまチュイーユを添えてプチパフェ風に

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美味しい~と好評でした
このお声を伺えると本当に嬉しいですし、幸せです

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アイスクリームは
なめらかで甘酒臭がなくなり
あとひく美味しさですが
冷たいものはおなかを冷やしますのでホドホドに~(自分に言い聞かせているみたい
カラダを冷やし過ぎない
ささやかなココロ遣いとして
小豆餡に葛を使ったり、玄米フレークを添えたり。
最近マイブームのチュイーユを添えたり
食後にはカラダを温める効果がある
タンポポコーヒーや穀物コーヒーをお出ししました

お教室のいらしてくださる方のお話を伺うと
アイスクリーム離れが出来ないという方が多いですね
私自身同じ経験があるので決して厳しいことはいえませんが
やはり白砂糖たっぷりの
アイスクリームはカラダを冷やしますし、
カラダをだるくしたり、疲れさせますね
白砂糖+乳製品の取りすぎは
腸へのダメージが大きいなあと痛感するこの頃です
(腸壁を固くしますし、腸の絨毛を痛め、修復にはかなりの時間がかかるようですね
私自身まだまだ修復中ですわ~

できるだけカラダにやさしい材料を使い
穏やかな甘みのアイスクリームをお楽しみいただけると嬉しいです

ご参加いただいた皆様とは
ステキな時間をご一緒させていただき
私自身心から楽しませていただき
ありがとうございました
先日のプチ断食のご報告もさせていただきました
皆様断食にも興味を持ってくださったみたいです
幸福感に満ちあふれて
8月のベーシッククラスを開催、終了することができ
感謝の気持ちでいっぱいです

私って本当に幸せ者~

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Thank you very much!!

9月のベーシッククラスは「雑穀を炊こう」
雑穀を使ったおもてなし向けのメニューのご紹介です

ご参加くださる皆様
楽しみにお待ちいたしております

LET'S ENJOY MACRBIOTIC LIFE!!



コメント
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