HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

holonさんで至福のディナータイム♪

2009-06-23 22:43:00 | 食べ歩き
holonさんでディナーをいただきました。
3月にこちらのコースディナーを召し上がった、
自然食の宿『タンボロッジ』さんご夫妻から
素晴らしかったとすすめていただいていて、ようやく実現できました
このコースディナーは2名以上での予約なので、ご一緒できる方がいないかなぁと願っていました☆
そうしたら私が講座で三鷹に出る日にあわせて、
私と同じ目標を持つマクロ仲間のSちゃんがお誘い下さいました
Sちゃんとは先日もholonさんランチをご一緒しています
彼女は1度コースディナーを召し上がっていらして、彼女もholonさんファンです

ディナーはもうとにかく素晴らしいの一言です



「お豆腐のフムスとひじき人参の生春巻き」

P6230010

彩りもきれいでそれぞれの素材のハーモニーが美味しいのです


「野菜のグラタン もちあわとかぶのソース」

P6230013_2

かぶの甘みともちあわのおソースの組み合わせが素晴らしく、感動


「セロリのポタージュ」

P6230014

味の濃いセロリで青臭さを押さえ、甘みとうまみが存分に引き出されています






「ズッキー二でサンドした大豆とマッシュルームのパテ」

P6230016

この盛り付け素晴らしいですね大豆とマッシュルームの美味しさがぎゅっと詰まっている感じのパテです。
それをソテーしたズッキーにでサンド。彩りもきれいで、手もこんだお料理です
お味もグーで、まさに芸術




「玄米リゾット」

P6230019

甘みがありとにかく美味しい


そしていよいよクライマックスのデザートです
「パフェ ヨーグルトベース梅風味」

P6230022

ヨーグルトベースのパフェ。これも手がこんでいます。
梅とラズベリー、柑橘類、スポンジの味のハーモニーが素晴らしく
ペロッといただきました

美味しくいただいているうちにメニュー名が少々あいまいになっています

お二人の女性が心をこめて1品1品丁寧に作られているのが伝わってきます
とにかくきれいで、美味しくて感動の連続でした

どうしたらあそこまで美味しく調理できるのでしょう??
厨房で魔法をかけられているのかもっ

あ~記事をアップしていて、
またholonさんのディナーをいただきたくなってきました

お食事も美味しかったですが、Sちゃんとも最近の出来事や様々な情報交換、
将来のことなどお話もはずみ、とっても楽しく、
至福のディナータイムになりました


holonスタッフのお二人、Sちゃん幸せな夜をありがとうございました



コメント

米粉はじめて講座 第5回

2009-06-23 15:48:00 | マクロビオティック
三鷹産業プラザで開催された、
陣田靖子先生の「米粉はじめて講座」に参加しました。

いよいよ5回シリーズのこの講座も最終回を迎えました。

今回は各メーカの米粉の特徴の違い、試食、
宿題、前回からの2週間の間に参加者が家で作った米粉パンやスイーツ、お料理など
の発表や先生への質問でした
19名が発表しましたが、皆様本当に熱心に作られていて刺激をいただいたのと、
様々なお話を伺え、たいへん実り多い最終回でした。

米粉もメーカーにより特徴が違います。
まずは自分の手で感覚を覚えることが大切のようです

「ごま入りパン」
P6230005
普通の米粉にα化した粉を使用。


「トマトとバジルのパン」
P6230007
粘土ののある水分を使用。

「ココアおからケーキ」
P6230008
他のたんぱく質を使用したケーキ。

「落雁風」
P6230009
マシュマロ米粉使用。


あっという間の5回でしたが、とにかく陣田先生のお話が素晴らしく、
感動の連続でした
さらにアドヴァンスクラスができると嬉しいですね


陣田先生、スタッフの皆様、ご一緒させていただいた皆様のお陰で、
実り多く、幸せな時間を過ごすことができ感謝の気持ちでいっぱいです

本当に楽しく、素晴らしい出会いに恵まれた講座でした
また何らかの形で皆様にお会いできる嬉しいです


復習を重ねつつ、米粉の普及にも携わっていきたい考えております。
まずは秋から開催予定の米粉クラスのプランをまとめていきたいと思います


*****************************************************************************************************************************

そして講座の前のお楽しみ
holonさんのランチ

P6230002
今日はholonプレートごはんは酵素玄米を選びました。
holonさんは酵素玄米も美味しいです♪基本に忠実に炊いていらっしゃるようです
プレート、やっぱり美味しいです

P6230004
そして、デザートには「豆腐クリームチーズケーキ」をいただきました
甘みと酸味と固さとコクのバランスが素晴らしいです
お豆腐、豆乳ヨーグルトや山芋パウダーなどなどを使われているようです☆
とにかく美味っ
幸せいっぱいで講座に向かいました


holonさんの記事、続きもお楽しみに








コメント