HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

5月のスイーツクラス♪

2009-05-31 17:05:00 | 教室
この土・日で5月のスイーツクラスを開催いたしました。

テーマは「初夏向きのスイーツ」です。

メニュー
●バナナマフィン
●クッキー2種(混ぜ方の違いのご紹介)
 ・プレーン
 ・アールグレー
●豆腐クリーム
●ルイボスティー

P5310054




「バナナマフィン」

P5310056


マクロビオティックでは熱帯原産のものはあまりおすすめはしておりませんが、
多くの方が好きなバナナ
暑くなってきたらこのように加熱調理したものならば
時々はいただいても良いかなぁと思います。
バナナ、レーズン、りんごジュースで甘みをつけ、
自然の甘みをお楽しみいただきました。
皆様満足のいく甘さのようでした


「クッキー2種 プレーン&アールグレー」
P5310058




今回は同じ粉の配合で混ぜ方の違いにより、
ほろっ(アールグレー)とさくっ(プレーン)
っとなる方法をご紹介いたしました。
見た目が同じなので、1種はアールグレー入りにしました。
アールグレーの香りがさわやかで、これから暑くなる時期にも向きそうですね

少しワークショップ的なクラスになりました。
クッキーはそれぞれに形成していただきました。
皆様それぞれにセンスが良くすばらしいですね

お楽しみいただけたらと、ラッピングは各自にご担当いただきました
何だかクラフト系のクラスみたいな流れになり、良い感じでした。
皆様楽しそうにラッピングなさっている姿を拝見し、
とっても幸せな気分になりました

それに販売用のヒントも沢山いただきました

P5300047

P5300049









P5310066


並べてみると本当に素晴らしいのです
私が一番楽しませていただき、感激していた感じですね







軽食

・ひよこ豆入りピラフ
 コールスロー添え
・麦入り甘い野菜のスープ
・野草茶入り3年番茶



粉物三昧のメニューでしたので、
まかないは粒物にいたしました

P5310065


ご自宅で熱心に作られている方や、
いろいろなことを学ばれている方々が多く、
ティータイムは情報交換の場になり、いろいろなお話も伺え至福の時間です
ご参加いただいた皆様とは、実り多く楽しいひとときをご一緒させていただき、
感謝の気持ちでいっぱいです

寒暖の差が激しく、体調を崩されている方もいらっしゃいますね。
皆様くれぐれもご自愛のうえお過ごし下さい

来月は「米粉のスイーツ」になります
また楽しみにお待ちいたしております


LET'S ENJOY MACRBIOTIC LIFE!!




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする