HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

岡部賢二先生 手当法&望診法講座@高崎 ゆいの家 第2回♪

2013-04-30 22:06:32 | 岡部賢二先生宇都宮講演会・講座(2012~2017)
昨日は高崎のゆいの家で開催された
ムスビの会主宰 岡部賢二先生の手当法&望診法講座第2回に参加しました

連休中ということもあり早めに出発いたしました
群馬まで岡部先生とご一緒させていただき
貴重な時間を過ごさせていただきました

今回は休日ということもあり
30名近くの方がお集まりでした

午前中は
玄米を使った手当法
梅干しの黒焼き
昆布の黒焼きを


はじめての内容なのでドキドキ~

Img_1728


黒焼きには横川の釜めしの器が良いみたいです~
Img_1732
今度釜めし買いに行かなくては~

昆布の黒焼きはホイルに包んでいくのでふたをするだけで大丈夫ですが
梅干しの黒焼きは器に直に梅干しを入れるので
小麦粉の糊を作り
ふたを密封してきます

Img_1733

ホイルでふたを
Img_1735

昆布は約1時間
梅干しは約2時間とろ火で日にかけていきます

昔懐かしい七輪が
Img_1740

続けて黒炒り玄米スープ「玄心」を煮だしていきます
Img_1736

玄米の花が開くまで煮だします
Img_1737

それぞれの効果効能のご説明

途中ランチ休憩

国境なき料理団群馬支部長O氏によるケータリングのランチ

精進中華と観音さまの湯豆腐
Img_1743


Img_1742

Img_1744
と~~~~っつても美味しい

もともと中華のプロのイケメンO氏

お初のケータリングでいらしたみたいですが
キラキラオーラを放っていらっしゃいました~

ランチ後は
昆布の黒焼きと
梅干しの黒焼きの仕上げから

Img_1747_2
Img_1751

Img_1748
Img_1750

お手製は美味しい~

その後体質の診断について

おやつは酒かすクッキーと玄心のかすと重ね煮のお焼き
Img_1752


体質の診断は何度と伺っていますが
回を重ねるごとに深まっていく感じがいたします

腸内細菌が同じ方たちのお集まり~という感じで
本当にわきあいあいとしています

岡部先生、ドラえもんのポケットのように
ありとあらゆる知識をお持ちです

楽しく、実り多く、幸せな1日でした

岡部先生
ゆいの家のTさん
ランチを制作して下さったOさん
ご一緒させていただいた皆様
ありがとうございました

今回も素晴らしい出会いにも恵まれました
日々素晴らしい出会い、ご縁、つながりに感謝の気持ちでいっぱいです

















コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 岡部賢二先生によるMI塾栃木... | トップ | 春のテーブルセッティング♪ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

岡部賢二先生宇都宮講演会・講座(2012~2017)」カテゴリの最新記事