8月3日、4日
2日連続で精進料理のクラスを開催させていただきました。
盛夏の精進料理をご紹介させていただきました。
☆お献立
◎じゃが芋の蒲焼丼
◎蒸し茄子のお吸い物
◎抹茶入り胡麻豆腐
◎夏野菜の寒天寄せ
◎枝豆のおろし和え
◎ししとうとパプリカの味噌炒め
◎茄子の皮のきんぴら
◎ぬか漬け
◎デザート
ココナッツ甘酒 発酵あんこ、生麩添え
作る心
いただく心を大切にする
精進料理
手分けをしてすりおろし作業をしていただいている間に炒め物を進めましたが、
すりおろしている音が心地よく、心身静かになり、心地よい風が吹いている感じがいたしました。
淡味のお料理が基本。
連日いただいても飽きることもなく、美味しくいただけます。
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「典座経典」三心の教え
「喜心」喜びの心を持って作らせていただく
「老心」親が子をおもうようなきもちで、相手の身になり懇切丁寧に作らせていただく
「大心」気が向いた時だけ丁寧にしたり、良い材料の時だけ張り切ったりするのではなく、些細なことで心惑わされずに、とらわれや偽りを捨てて、いつも変わらぬ気持ちで向上心を持って料理に取り組む
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典座経典の三心の教えを大切に日々お料理と向き合っていきたいと思う時間にもなりました。
2日間大好きな精進料理と向き合え、ステキな方々と心豊かな時間をご一緒でき幸せでした。
1日目
35年来の友人がお友達とご参加下さいました。
次回ご予約もありがとうございます。
2日目
陰陽五行フードセラピーにもご参加いただいている方々。
精進料理の魅力が少しでもお伝えできていたら幸いです。
感謝を込めて☆彡
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次回は10月6日(水)を予定させていただきます。ご希望くださる方はご連絡をお願いいたします。