HAPPY TABLE DIARY

健康と幸せはキッチンから
栃木県宇都宮市の
マクロビオティックサロン HAPPY TABLE 
杉村美樹のブログ

2月のベーシックコース Vol.2.

2016-02-18 23:23:01 | 教室

ベーシックコースを開催させていただきました。

今月のテーマは「ホームレメディー(基本の手当法)と季節のメニュープランニングと過ごし方のまとめ」

昨日のメンバーは岡部先生の手当法講座受講者たち。

おさらいも兼ね皆様に手分けをしていただいての実習でした。

梅醤番茶がとっても美味しくできました。

VOL.1はこちら
http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/ef9d9f045ec26a5623afa3f8e9332bf1

家の台所にある材料でできる昔ながらの手当法。
いざというときのこの知識があれば困りません。

不調時には
病院、薬依存だった私ですが
病院のお世話になることがなくなりました。

自己免疫力を生かす、信じるって素晴らしいことですね~。

数ある手当法の中から
梅、葛、里芋、こんにゃく、キャベツ、玄米を使った手当をご紹介いたしました。

 

特にインフルエンザが猛威をふるっておりますので
予防になるように
梅醤番茶
梅肉エキス入り葛練
浅炒り玄米スープ
生姜入りこんにゃく湿布などで
おめでとう(炒り玄米の小豆粥)
内側からと外側からケアをしていきました。

マクロビオティック飲用の手当法のファーストチョイス。
「梅醤番茶」のペースト
梅干しは天然の抗生物質とも言われております。
我が家では梅醤番茶を毎朝飲んでおります。

「梅肉エキス入り葛練」

「生姜入りこんにゃく湿布」

 

こんにゃく湿布で腰、お腹など温めた後、最後の仕上げに皆様首筋を温めていらっしゃいました。
皆様本当に気持ちよさそう。


 

お家でも実践いていただけると嬉しいです。

「おめでとう(炒り玄米の小豆粥)」
炒った玄米と小豆を合わせこれから炊いていきます。

今回は圧力鍋でご紹介いたしましたが
土鍋炊きもおすすめです。

 

ランチに炒り玄米の小豆粥を。

おめでとうは初めての方々が多く、皆様口々に美味しいと。

人間の身体や心は食べるものからできいます。
素材の味を引き出し手間暇をかけたものの美味しさを味わっていただきました。

ひじきにもきんぴらごぼうもお醤油だけの味付けですが
本当に甘く仕上がります。

お食事の基本は
ごはん(玄米)、お味噌汁、お漬物と少量のおかず。

基本食はどうしても茶色になりがちですので
春に向けカラフルに仕上げました。

自家製塩麹と甘酒作る、即席べったら漬けが人気でした。

テーブルセッティングは春カラーに。

手当の時にはデザートはあまりご用意しませんが
自家製甘酒で作ったフルーツ甘酒。
「飲む美容液」「飲む点滴」ですね。
消化剤代わりにもなります。

自家製甘酒を飲むようになり
腸の調子が良い
肌の調子が良い
頭がクリアに
疲れにくい
などなど
ものすごい効果を感じております。

原料は
玄米、米麹、水だけです。
最近玄米麹+米麹+水だけでも甘酒を仕込んでみております。
日本人のソウルフードともいえるお米が原料。
100種類もの酵素が含まれています。

満月が近ですが満月へ向けてのヒーリングメニューにもなりました。
満月へ向けては
「吸収」「修復」などの力が働きます。

身体を内側からと外側から温め
身体を整えていただきました。
ヒーリングメニューと温熱の手当で
自己免疫力を上げていきます。

あらゆる不調、病気の原因は
腸と血液の汚れから。

腸と皮膚と脳は連動しています。
皮膚は腸の写し鏡。
腸と皮膚がきれいになると脳もクリアに。
血液もきれいになりますね~。

溜めないからだとこころ作りが大切です。

マクロビオティックを10年実践して
調理法も陰陽解釈も先生により少しずつ異なります。
何が正しい、まちがっているではなく
調理法も自分のライフスタイルも
何を目指しているか
どうなりたいか
どう仕上げたいか
が大切だと思います。

美味しい
楽しい
心地よい
五感を満足させる
が私のマクロビオティックスタイルではないかと感じるこの頃です。

ご参加いただいた皆様からは
学びと気づきをいただく機会になりました。

知識を知っている≠実践なので
是非日常生活でも生かしていただけると嬉しいです。

1年のおさらいにテキストも良く読み返して下さいね~。

来月はいよいよベーシック2015最終回。
修了パーティーを予定しております。

楽しみにお待ちいたしております。

*************************************************************************
HAPPY TABLEでは4月からのクラスの受講生を募集しております。

人間の身体、心は食べるものからできています。
食べることは365日、一生続いていきます。

健康と幸せはキッチンから~
HAPPY TABLEでは陰陽五行や月のリズムを取り入れ、マクロビオティックの考え方に基づき、
現代の生活にあったスタイルで
「シンプルで、美味しく、楽しく、わかりやすい」をコンセプトに
健やかで幸せな食卓作りのご提案をしております。

日々心地よく過ごせ、食卓に彩を添え、五感を満足させる生活の
お手伝いをさせていただけると嬉しいと考えております。

多くの方々と幸せな時間を共有させていただけましたら幸いです。

ベーシックコース、エンジョイクラスはこちらから
http://blog.goo.ne.jp/ha…/e/3c2cd5c7e57ed14d8118c2ceecff463e

4.7.牡羊座の新月にスタートする
岡部賢二先生監修
「月のリズムで玄米甘酒ダイエット」発酵月美人マイスター養成講座はこちらから

http://blog.goo.ne.jp/happytable2007/e/262d7b97939f90b00cabf78c4a344f8d

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする