夫が年に一度の健康診断を受けました。その結果が送られてきてびっくりしました。
悪玉コレステロール値が高いのはいつものことですが、血圧が180もあったのです。そのことをわたしに言いもしませんでした。
4年ぐらい前、145あったとき、病院へ行くと、「薬飲みますか?」と医師に聞かれて断ったそうです。
しばらく毎日血圧を測って用心していましたが、最近は血圧も測らず、「180あっても年齢がすすめば高くなるのだから心配ないよ」と言います。
冗談じゃありません。「すぐに病院へ行って降圧剤を処方してもらって」と言うと、「病院は混んでいるから……。」と行く気がないようです。
血圧は測るようになりましたが、150~160です。
そんなときにテレビTBS系『こんな私は何を食べればいいですか?』が11/26に放送されました。「里芋ポテトサラダ」を3週間毎日食べると、血圧が下がるというのです。
里芋は一日7個。きゅうり一本です。里芋もきゅうりもカリウムが多く、塩分を取り除いてくれるようです。
その量はどんぶり一杯です。量を聞いたとき、これは一週間続けるのも大変だと思いました。それでも、夫が食べるというので、「自分で作ってください」と言って材料を買ってきました。結局わたしも手伝うことになりました。
(作り方は、ここをクリックしてご覧ください。)
塩分が少ない割にはおいしいのですが、毎食ごとに食べたらあきるのでは?と思いました。(もちろん、一回で一日分食べてもOKです)
今日で4日目です。一回に2食分作って冷蔵庫に入れています。今日また里芋を買いに行ったら売り切れでした。作っている人がたくさんいるのでしょうか?
3週間たって血圧が下がったとしても、そのあとも食べ続けなければ血圧がまた上がってしまうとしたら、本当の解決にはなりません。4週間後にお正月を迎えるのですが、まだ里芋ポテトサラダを作り続けているでしょうか?
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里芋は一日7個。きゅうり一本です。里芋もきゅうりもカリウムが多く、塩分を取り除いてくれるようです。
その量はどんぶり一杯です。量を聞いたとき、これは一週間続けるのも大変だと思いました。それでも、夫が食べるというので、「自分で作ってください」と言って材料を買ってきました。結局わたしも手伝うことになりました。
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塩分が少ない割にはおいしいのですが、毎食ごとに食べたらあきるのでは?と思いました。(もちろん、一回で一日分食べてもOKです)
今日で4日目です。一回に2食分作って冷蔵庫に入れています。今日また里芋を買いに行ったら売り切れでした。作っている人がたくさんいるのでしょうか?
3週間たって血圧が下がったとしても、そのあとも食べ続けなければ血圧がまた上がってしまうとしたら、本当の解決にはなりません。4週間後にお正月を迎えるのですが、まだ里芋ポテトサラダを作り続けているでしょうか?

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