「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

ハネの焼き霜造り《1467》

2012-04-23 15:38:19 | 魚料理
成長するたびに呼び名が変わる出世魚、スズキの若魚がハネ(関東ではフッコ)。

って、いっても60センチを超えれば立派なスズキっすけれど、今回の鳴門海峡で釣ったんは58センチほどありますたから、スズキ級。

1カ月前に鳴門・堂ノ浦の筏から釣れた38センチのセイゴ(ハネの下)が、あまりに美味かったので、大きければ、それ以上にウマウマと期待はしていますた。

んで、やはり、刺身は上等。ヒラメより、味わいがあったわ。

さら~に、これはいい!と感じたんが「焼き霜造り」ね。



あい。

皮だけを、簡易バーナーで炙りますた。金串刺さずにやったら、まな板も焦がしますたけれど…。

独特の苦みと、皮のメリハリのついた噛みごたえ。

おポン酢にモミジでも、わさび醤油でも、グウ!

魚の皮好きには、たまらん一品ざぁまふ。

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