成長するたびに呼び名が変わる出世魚、スズキの若魚がハネ(関東ではフッコ)。
って、いっても60センチを超えれば立派なスズキっすけれど、今回の鳴門海峡で釣ったんは58センチほどありますたから、スズキ級。
1カ月前に鳴門・堂ノ浦の筏から釣れた38センチのセイゴ(ハネの下)が、あまりに美味かったので、大きければ、それ以上にウマウマと期待はしていますた。
んで、やはり、刺身は上等。ヒラメより、味わいがあったわ。
さら~に、これはいい!と感じたんが「焼き霜造り」ね。
あい。
皮だけを、簡易バーナーで炙りますた。金串刺さずにやったら、まな板も焦がしますたけれど…。
独特の苦みと、皮のメリハリのついた噛みごたえ。
おポン酢にモミジでも、わさび醤油でも、グウ!
魚の皮好きには、たまらん一品ざぁまふ。
って、いっても60センチを超えれば立派なスズキっすけれど、今回の鳴門海峡で釣ったんは58センチほどありますたから、スズキ級。
1カ月前に鳴門・堂ノ浦の筏から釣れた38センチのセイゴ(ハネの下)が、あまりに美味かったので、大きければ、それ以上にウマウマと期待はしていますた。
んで、やはり、刺身は上等。ヒラメより、味わいがあったわ。
さら~に、これはいい!と感じたんが「焼き霜造り」ね。
あい。
皮だけを、簡易バーナーで炙りますた。金串刺さずにやったら、まな板も焦がしますたけれど…。
独特の苦みと、皮のメリハリのついた噛みごたえ。
おポン酢にモミジでも、わさび醤油でも、グウ!
魚の皮好きには、たまらん一品ざぁまふ。
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