鳴門のマダイ「うず華鯛」のトドメは、鯛飯だわさ。
一番、ダシと香りが出るのは中骨。
続いて頭、カマすかね。
よっく湯洗いしたものや、素焼きにしたものをマゼマゼしてとぉ...。
これらだけを、昆布鰹の顆粒ダシも加えて、じっくり煮込みますた。
それを、1度、こしてさ、ほんでお鍋に、皮なしの平造りの身をたっぷり入れてぇ、炊いた鯛飯だわ。
味付けは塩と、ほんの少しのお醤油のみ。極めて、あっさりしておりやするけんど、マダイの旨みが凝縮されてまふ。
お茶碗に盛った鯛飯に、シロゴマをパラパラリンコ、刻んだ三つ葉をテッペンに添えてぇ...。
カニ飯食ってるみたいだなぁ。
ウマウマ~。太りそうっす。
余った、マダイの御出汁は、しめじ、三つ葉、スダチを絞って、お澄ましに。
おかわり~!
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