15日午後3時ごろ、日本の南海上に台風16号が発生しますた。沖縄方向にある15号の影響も受けているから、16日昼あたりから大雨に注意が必要でおまふ。
さて、鳴門で釣りたてのメスのマダイ(ブランド名=うず華鯛)45センチは、姿造りにしますたぁ。
以前の「ためしてガッテン」でも、化学的に証明されたやうに、時間を置かずして、旨みを引き出すために、3枚におろして、4つにサク取りしたら、皮をつけたまんま、1度、湯引きまふ。
あい。
ま、こ~んな感じすかねぇ。
台所の洗い場で、手持ちなんもんでぇ、背景が、ちょっと...すけれど、お許しおば。
頭とカマんところは、塩焼き用に、実はすでに、2つ割りして処理済み。2つを閉じた格好で、盛り付けてありんすぅ。
新しい卵は、まだまだ小さくてね、6~7センチのオレンジ色のタラコみたいなんが2つ入ってますたわ。
いまの時季、身の脂は、そんなにないっすね。淡白。あっさりしてまするぅ。
これから晩秋~冬にかけて、どんどんエサを食べて、美味しくなっていくはずだわさ。