きょうは27日。
会社の秋の定期健康診断でおまふぅ。24~26日は忙しかったり、出張で行けてないからさ、明日は休みたいしぃ、今日しかありませぬぅ。やっぱ。
朝から、お水しか飲んでこなかったし、ちゃ~んと検診前の準備OKざぁまふ...。よしよし。
んで、まだ人がまばらな、ハーバーランド11階のデイリー編集局へ到着してぇ、アチキのデスクの前の張り紙 . . . 本文を読む
小魚料理っす。1匹の片身で1貫のお寿司だわ。
しか~も、今回はマアジもコノシロ(小肌)も塩と酢で、しっかり〆ますたよ。
あい。完成の盛り付けでおまふぅ。ウマウマ!ごちそうサマンサ! . . . 本文を読む
小さなオサカナでも、料理は大切だわ。
基本の三枚おろしや、腹骨のすき方とかさ、魚さばきの、いい練習になるんでおまふ。
いまごろの季節なら、どこの波止だって釣れそうなのが、オイラが三重の筏で釣った、小アジ。
13~14センチしかありませぬぅ。
でも......。
あい~!
身は2匹分だよ。いつもの、小骨の . . . 本文を読む
25日はね、三重県三ヶ所の「永田渡船」さんの西ノ浦にある筏に上がりますた。
そりゃあチヌ釣り大会ですんで、オイラも取材とはいえ、筏竿をだして、なんとか1匹を目指しますたがな。昨年は、ほぼ同じ場所で25センチを仕留めていますしぃ。
がぁ...ベテランさんが、何をやっても、釣れないときがありんす。ちょうど、そうゆふ潮なんでせうか?
ほんで、底から1 . . . 本文を読む