「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

《576》釣り中止

2009-07-16 21:27:13 | その他もろもろ
天気予報の影響による釣り客の動きってゆ~のは、ここ数年、船宿の女将さんや船長の話から受ける実感として、ものすごいデカいように思いまふ。 明日もさ、実はわりと近い船からキスとマアジ狙いで行く予定だったのに、夜8時くらいまでの予約が微妙な4人。 油代や、儲けを加味すれば最低でもさ、乗合船は5から6人のお客さんは必要すね。 んなワケで、オイラは中止しますた。 女将さんによれば、今日は13人来てく . . . 本文を読む
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《575》明石城のお堀

2009-07-15 21:06:19 | その他もろもろ
午前中の明石駅前にある、お城のお堀っす。 手すりに立っていると、カメさんが20~30匹と寄ってきます。 水面から顔を出して、オイラがエサでもくれるって思ってるんすかね~。 そのうち、1匹が40センチの高さはありそうな、垂直に近い池際の護岸を、アッシの目を見ながら、登ろうとしていまふ。 すると、あとからあとからマネをするカメさんたち。 鯉や鳩まで、1匹のカメさんの行動に刺激されたんか、アッ . . . 本文を読む
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《574》煮こごりの中に焼きナス

2009-07-14 09:46:17 | 男の手料理
今週中にも梅雨明けすかね。夏本番だわさ。 夏と言えば、ナス! 塩だけに漬けた、新潟のエンピツや十全ナスが一番すけどね、焼きナスも美味です。 その焼きナスを、醤油味のダシを使って、寒天で固めたものを先日、尾鷲でいただき、冷たくてトロリ&フニャラの、珍しい食感に驚きやしたぁ。 んで、寒天じゃなくて、ガシラやメバルなんかの煮汁、酒蒸しの残りスープを再活用した、魚の煮こごりに焼きナスを入れたんがコ . . . 本文を読む
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《573》つのるバラシの悔しさ

2009-07-13 08:15:02 | 取材関係や釣行ネタ
 鳴門で釣れたハネの薄造りと洗いを、再び作りました。マダイは鯛飯にしますたわ。  まな板に乗せたマダイやハネを見ながら、ぶり返すバラシの悔しさ。  時間がたつにつれ、なんてアホなことをやってしまったんだ!って思いが増幅され、ココロの深い場所で、シコリになっていくようでふ。  そんなふうに、感じられるのは、逆に幸せなのかも、ともね。  ただ、漫然と、釣り糸をたらし、掛けた魚をバラシても、あま . . . 本文を読む
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《572》鳴門マダイ力負け…痛恨バラシ

2009-07-12 12:43:51 | 取材関係や釣行ネタ
 いやぁ~爆睡しますたわ。  ほとんど徹夜だったから、魚とかさばいて、食べたら、もうダメ。  んで、鳴門、堂浦漁協港「松義丸」さんから午前4時に出船したマダイっすが、食いは渋かったでふ。  結果からいえば、オイラのタイは30、36、42センチの3匹。一緒に行った大先輩の宮本良介さんは、タイが25、27センチの2匹。  2人の全体釣果はこんなんですわ。  元デイリースポーツの編集局長、取締 . . . 本文を読む
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鳴門マダイ行ってきますたぁ

2009-07-11 22:09:26 | その他もろもろ
ってさ、前夜、一睡もできなかったんで、明日、ゆっくり振り返りまふわ。大鯛らしきやつ、あと10メートルでハリス切れ、痛恨バラシでしたわさ。 . . . 本文を読む
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《571》手アカのついた味表現…

2009-07-10 01:35:04 | その他もろもろ
 何気にテレビをみていたら、ある有名な温泉の老舗旅館を、そこの女将さん自身がPRしてますた。  白イカのお造りを試食。  あちらではケンサキイカを、白イカって呼びます。  オイラたち釣り人は、生きた透明感のある色合いをよっく知ってまふ。  そうした目から見たら、白っぽ過ぎるゲソと身…鮮度はもうひとつじゃないでせうかねぇ~。  んで、問題は口にイカ刺身を入れたあとの、女将さんの味表現。 . . . 本文を読む
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《570》腹部エコーは異状なし

2009-07-09 09:58:32 | その他もろもろ
 朝8時半からの腹部エコー検査っす。  パンツまでは脱ぎませんけれど、こういう時間帯にベッドに寝て、ジンジロゲさらしだしてね…。なんか、恥ずかし。って、患者なんだから、んなこと言ってられませんわなぁ。  朝食はとらずに、水やお茶だけ飲んで、膀胱をふくらませて来院して下さいって、いわれたから、痛いくらいに、お腹パンパンっす。トイレへ行きたいよぉ~。早く、始めてくらさ~い!  グリセリン?ワセリ . . . 本文を読む
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《569》酒宴のち病院

2009-07-08 21:57:16 | その他もろもろ
昨夜は大阪の千日前とゆふ繁華街で、ビッグフィッシング育ての親ともいえるサンテレビ元取締役、松本さんを囲む会に出席。 つい先月に、突然、退任の人事があったそうで、40年間のテレビマン生活にピリオド。プロデューサー時代には、釣りの現場によく通い、映像にもしょっちゅう顔が出てましたね。 8年前に東京から神戸へ釣りと旅担当として戻ったオイラにも、随分優しくしてもらいますたぁ。 ご本人は、まだまだ気 . . . 本文を読む
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《568》七夕のお願い

2009-07-07 16:15:40 | その他もろもろ
七夕すね~。皆さんは、どんなお願いしますたぁ? 地下鉄の窓には幼稚園児のタンザクがペタペタ貼られてますね。 やきゃうせんしゅより、さっかーせんしゅの希望者のほうが多いね…男の子は。ウンウン。 ピカチュウやシンデレラ、かわいい歌手に、具体的にアクセサリー屋さんになりたいっていうのも。 変わったところじゃ、しゅごきゃらになりたい? 守護キャラのことすか? んで、スーパーの前のツリーにぶら下 . . . 本文を読む
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《567》キス素麺!

2009-07-07 09:59:38 | 男の手料理
 7月7日の鳴門マダイ釣りは中止、11日に延期になりやしたぁ。  堂浦漁協「松義丸」の松岡義治船長から、「7日はマゼ(強い南風)が吹くんよ。それに、いま潮がようないけん」との電話。  んなワケでぇ、「タイ素麺」を作ろうかと目論んでいた、アッシは…。  冷蔵庫に眠っていた、キスを使い「キス素麺」を制作しますたぁ。「タイ素麺」の場合も、マダイの塩焼きのほぐし身をさ、素麺の上に置いて、マゼマゼして . . . 本文を読む
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《566》タイガースのハモ風吸い物

2009-07-06 07:04:40 | 魚料理
 クラカケトラギスのハモ風吸い物っす。  湯引きと同様に、三枚におろして、骨切りした身を使いやす。  骨切りした身の、1つ1つの切り口に、片栗粉か、あれば葛粉をていねいに振りかけて、軽~くこすり込みまふ。プロの人は、専用の刷毛で塗るというか、粉をたたき込むようにして、まぶしますけど、ワテらは、片栗粉をまぶす程度すかねぇ。んでも、けっこう効き目はありんすよ。  これを、カツオと昆布の顆粒出汁の . . . 本文を読む
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《565》タイガースのハモ風湯引き 梅肉添え

2009-07-05 00:31:59 | 魚料理
 通称タイガースと呼ばれる、キス釣りなんかの外道、クラカケトラギスの料理、ハモ風湯引きの梅肉添えっす。  ウロコを落とし、頭と内臓をとって下処理。  三枚におろしたタイガースは、腹骨をすきとりまふ。  背ビレや腹ビレの残りも、きれいに切り取りませうね。  あとは、小骨と直角になるような方向で、ハモみたいに骨切りしましょ。キレイな白身だわさ。  慣れたら、案外、簡単だよぉ。皮を切らないよう . . . 本文を読む
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《564》タイガースを見捨てないでね!

2009-07-05 00:15:53 | 魚料理
 4日の土曜朝は、3時半ごろ、大阪の「やのっち」さんが車で迎えにきてくれて、姫路の「中村渡船」へ行ってめぇりやした。家島周辺の船キスっす。  今度の9日、木曜付カラーの釣り特集のトップでキス総集編、てか、中村さんとこと、須磨の岡田釣船の記事をまとめようと、まぁ取材に行ったわけです。  ところが、いま、頭にあるのは、「タイガースを見捨てないで!」という見出し。  トラハゼ、トラギスとか呼ばれる . . . 本文を読む
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《563》市販の小型青ベラ塩焼き…アカンかった

2009-07-04 00:01:59 | お店にて(お買い物編)
 今週は、梅雨空続き。風もあって、釣りには行けませんでしたね。  けれど、魚は食べたい。干物は冷凍庫に眠ってますがぁ、生々しい丸ものがほしくなるんだよね。  んで、例の「多満津の里」でサウナとアカスリしたあと、お気に入りのスーパー、マルナカ玉津店へ。  目についたんは、15~17センチ級の青ベラ5匹パック。  半額なら290円すか。1匹あたり60円ほど。安いかも。  って、購入したわけっ . . . 本文を読む
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