「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

《587》アジの吸い物2種

2009-07-27 00:01:58 | 魚料理
 アジの中骨や頭などアラを捨ててしまうのは、いかにも、もったいないでふよぉ。  ダシをとりましょう!  今回は、2人前あれば良かったんで、オイラの場合は、一番脂の乗った、腹骨のところね。これ、刺身にするにしても、フライにするにしてもさ、すきとるざんしょ。その、すきとった腹骨を、次から次へ、お酒と少量の塩と、顆粒のカツオ&昆布出汁の入ったマグカップ!ん中へ、いったん放り込むんでやす。  ま、頭 . . . 本文を読む
コメント